El Comité Organizador del Foro Nacional: Seguridad Alimentaria y Cambio Climático, le complace invitarle a participar en la sesión virtual, que se llevará a cabo los días 7 de junio de 2022 (9:00 – 13:40 horas y 8 de junio de 2022 (9:00 – 12:30 horas)

El cual, tiene el objetivo de exponer la diversidad de sistemas productivos y su contribución con la alimentación de la población en un contexto de cambio climático.

Este foro está dirigido a productores y técnicos del sector agroalimentario, organizaciones de la sociedad civil, miembros de la academia, servidoras y servidores públicos de la Administración Pública Federal relacionadas/os con temas de seguridad alimentaria y cambio climático, gobiernos y congresos locales y público en general.

Regístrate en: https://bit.ly/3MAwcGp o sigue la transmisión en vivo por www.gob.mx/agricultura y las redes sociales de las instituciones organizadoras.

Primer día (7 de junio de 2022)

Horario

Actividad

9:00- 9:20

Mensajes de bienvenida

  • Tatiana Clouthier Carrillo, Secretaría de Economía
  • Víctor Manuel Villalobos Arámbula, Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

9:20- 10:10

Bloque I. Seguridad y Soberanía Alimentaria desde una Perspectiva Global

  • José Manuel Saniger Blesa. Red SDSN México-UNAM. Presentación general de la red y trabajos en América Latina y México.
  • Lina Pohl. FAO. Soberanía, autosuficiencia y seguridad alimentaria ante el cambio climático.
  • Bram Govaerts. CIMMYT Seguridad Alimentaria: Un legado convertido en un desafío para la paz, prosperidad y empoderamiento.

10:10-11:00

Bloque II. Retos para la Producción de Alimentos en América Latina

  • Walter Oyhantcabal. Consultor de IICA. Cambio climático en el sector agroalimentario: Convención Marco NUCC y Trabajo Conjunto de Koronivia.
  • Kelly Witkowski. IICA. Perspectivas del cambio climático en los sistemas agroalimentarios para América Latina.
  • Luiz Carlos Beduschi. FAO Chile. Territorios rurales sostenibles.

11:00- 11:50

Bloque III. Políticas Públicas y Cambio Climático

  • Marcela Guerra Castillo, Cámara de Diputados. Seguridad alimentaria y cambio climático desde el Poder Legislativo.
  • Sol Ortiz García. AGRICULTURA. La política del sector agroalimentario en materia de cambio climático.
  • Francisco Estrada Porrúa. PINCC, UNAM. Escenarios de Cambio Climático que contribuyen a la seguridad alimentaria.

11:50-12:00

Receso

12:00-13:10

Bloque IV. Desafíos para la Adopción de Mejores Prácticas

Sistemas de Producción Agrícola

  • Héctor Robles Berlanga. AGRICULTURA. Los sistemas agroecológicos y la soberanía alimentaria.
  • Jelle Filip Van Loon. CIMMYT. Sistemas de producción sostenibles y redes de innovación.
  • Cecilia Elizondo. ECOSUR. Hacia la Transformación del Sistema Alimentario Mexicano
  • Héctor Torres Pimentel, INIFAP-Yucatán. Cambio climático y propuestas de mitigación de los efectos en la agricultura de Roza Tumba y Quema para coadyuvar a la seguridad alimentaria.
  • Ángel O' Dogherty. FIRA. Financiamiento a proyectos sostenibles en la agricultura

Sistemas de Producción Pecuaria

-Juan Ku Vera. Investigador de UADY. Estado de la Ganadería y su contribución a las emisiones de GEI en México.

-Servando Díaz Gómez. Manejo Regenerativo de Ranchos A.C. El Manejo Regenerativo de Ranchos (MRR) para mejorar la rentabilidad de la ganadería extensiva en México.

-Rolando Peña. ANGADI. Aportaciones de los sistemas ganaderos diversificados a la conservación de ecosistemas y al almacenamiento de carbono.

-Enrique López. AMEG. Ganadería intensiva sustentable en México.

-María Elena Trujillo Ortega. PUAS, UNAM. Integración de especies de producción poblacional intensiva (aves y cerdos) por su importancia de consumo mundial.

    Sistemas de Producción Acuícola- Pesquero

  • Héctor Reyes Bonilla. CIBNOR. La vulnerabilidad del sector acuícola, pesquero y las costas a los efectos del Cambio Climático.
  • Miguel Huerta Bello. CONAPESCA. Zonas de refugios pesqueros.
  • Claudia Padilla Souza. INAPESCA. Contribución a la captura de carbono azul mediante el cultivo de corales para la restauración de arrecifes.
  • Mónica Valle Esquivel. MRAG Americas y José Ignacio Fernandez Mendez, INAPESCA. Modelos pesqueros: una herramienta crítica para el manejo sustentable.
  • Jorge Herrera Silveira. CINVESTAV – Mérida. Restauración de manglares y recuperación de servicios ecosistémicos.

13:10-13:20

Receso y regreso a sesión plenaria

13:20-13:40

Recapitulación de cada sistema de producción y cierre del primer día

Segundo día (8 de junio de 2022)

Horario

Actividad

9:00-10:20

Bloque V. Una Visión Integral para la Producción Sostenible de Alimentos: Agua, Suelo y Biodiversidad  

  • Agustín Breña Naranjo. IMTA. Riesgos hídricos y seguridad alimentaria.
  • Blanca Prado Pano. PUEIS, UNAM. Manejo sostenible de suelos y su relación con la biodiversidad, Programa Doctores del Suelo.
  • Diego Montenegro. IICA- México. La transformación de los sistemas agroalimentarios en tiempos de crisis.
  • Vinisa Saynés. COLPOS/FAO. Recarbonización de suelos agrícolas y uso eficiente de fertilizantes.
  • Leobigildo Córdova Téllez. SNICS. Recursos genéticos y su papel en la adaptación ante el cambio climático.

10:20 10:30

Receso

10:30- 12:00

Bloque VI. Sistemas de Producción de Alimentos Saludables e Inclusivos

  • Juan Ángel Rivera Dommarco. INSP. Dietas saludables a partir de sistemas alimentarios sostenibles
  • Simón Barquera. INSP. Etiquetado frontal y ultraprocesados.
  • Ana Posas. FAO. Sistemas de producción de alimentos incluyentes con perspectiva de género.
  • Julieta Valle Esquivel. ENAH. Alimentos, orígenes y tradiciones
  • Marcelo Jiménez. UNESCO en México. La diversidad del Patrimonio cultural vivo en el sureste mexicano.
  • Rigoberto González Gómez. SENASICA. Sanidad e inocuidad, en el contexto del Cambio Climático y con el enfoque de Una Salud.

12:00-12:30

Recapitulación y cierre

 

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Invitación.