Para medir la dulzura de los distintos tipos de azúcar se utiliza como parámetro a la sacarosa, por ser el azúcar más común, de ahí que se le llame “de mesa”. Su dulzura equivale a 100%, y a partir de este valor se mide la dulzura de distintos tipos de azúcar.
- Lactosa: ayuda a la absorción del calcio, permitiendo la correcta mineralización de los huesos, además de que posee efectos prebióticos que benefician la flora intestinal.
- Glucosa: La principal función de la glucosa en nuestro organismo es producir energía, misma que utilizan las células para llevar a cabo todos los procesos que ocurren en nuestro cuerpo como la digestión, la reparación de los tejidos, la multiplicación de nuestras células, entre otros aspectos.
- Sacarosa: la producen los vegetales; la mayor parte de la que consumimos los humanos proviene de la caña de azúcar.
- Fructosa: es una forma de azúcar encontrada en las frutas y la miel.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que el consumo de azúcar no supere el 10% de la ingesta calórica diaria. Resalta que su consumo no es negativo, ya que es un nutriente más; sin embargo, sí hay que tener mucha moderación en su consumo pues hacer lo contrario podría detonar alteraciones en la salud.
Al respecto de este producto, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) dio a conocer que la producción de caña de azúcar en este 2017 registró 56 millones de toneladas, de las cuales 50.7% proviene de áreas de temporal, siendo del jugo de sus tallos, de donde proviene el azúcar.
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