Seguramente en muchas ocasiones has escuchado que las proteínas son esenciales para un desarrollo óptimo y saludable, y que se pueden encontrar principalmente en los productos de origen animal, tales como la carne, el huevo, el pescado, los mariscos, queso, leche, etcétera.

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Sin embargo, también existe la proteína de origen vegetal, la que es una excelente opción alimentaria para las personas que buscan reducir su consumo de carne, o aquellas que llevan una alimentación vegana o vegetariana.

Es importante saber en qué alimentos podemos encontrarlas, pues son macronutrientes indispensables para procesos de reparación celular, desarrollo de tejidos y demás funciones estructurales.

De hecho, las proteínas son tan importantes que se consideran como indispensables, principalmente en el desarrollo infantil. Se ha determinado, también, que juegan un rol fundamental en el proceso de gestación, por lo que, se sugiere que durante el embarazo se consuman proteínas de alta calidad, para beneficiar el desarrollo del feto.

Son especialmente importantes para el desarrollo muscular, la resistencia de los huesos, regeneración de la piel y la sangre.

Volviendo al tema alimentario, las proteínas de origen vegetal las podemos encontrar que diversos cultivos. Por ejemplo, en nueces, almendras, cacahuates, avellanas y pistaches, pero no solamente en estos frutos secos, sino también en semillas, como las de girasol, de calabaza y de ajonjolí; o en cereales tales como la avena, el trigo, el centeno, el amaranto o la quínoa.

También existen alimentos procesados que son ricos en proteína y que aun después de haber pasado por un proceso de industrialización, mantienen sus propiedades nutricionales, tal es el caso de la soya texturizada y el tofu, que, de una porción de 100 gramos, pueden llegar a aportar 50 y 11 gramos de proteína respectivamente.

Algunos de los alimentos de origen vegetal que más aporte de proteína tienen son las legumbres. Te presentamos algunos ejemplos de cuanto contenido proteínico puedes obtener de cada una de ellas (por cada 100 g):

Garbanzo: 21.2 g

Lenteja: 25.4 g

Chícharos: 18.4 g

Alubias: 20.1 g

Habas: 26.1 g

Frijoles negros: 21.3 g

Caupíes: 21.2 g

Guandues: 18.4

No cabe duda que la variedad de productos alimentarios de los cuales podemos obtener proteína es muy extensa, por lo que hay que propiciar su consumo. De hecho, se cree que el origen del “Día de la Proteína”, que se celebra el 27 de febrero de cada año, surgió de la necesidad de promover su consumo en diversos países del mundo, pero no un consumo arbitrario, sino un consumo informado de cuáles son las proteínas de alta calidad que deben ser consumidas y en qué cantidad.

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El campo mexicano nos da una inmensa variedad de productos con alto valor en proteína, que, si los integramos en nuestra dieta regular, nos permitirán tener una alimentación balanceada y por ende una mejor calidad de vida. Te invitamos a cuidar de tu salud a través del consumo responsable de proteínas tanto de origen vegetal como animal.