Las raíces prehispánicas son una de las características principales que dan esencia a la celebración del Día de Muertos, la que se festeja en México los días 1 y 2 de noviembre. Se cree que las almas hacen un largo recorrido de regreso desde el Mictlán, para visitar a los seres queridos que aún se encuentran con vida, y al mismo tiempo disfrutar de los placeres culinarios que disfrutaban en vida. Esta tradición ha cambiado desde sus orígenes, pues al fusionarse con las creencias católicas, posteriores a la conquista española, hemos tenido como resultado la colorida y vistosa celebración que llena de orgullo y alegría a todos los mexicanos. 

Para dicha celebración, la gastronomía es uno de los elementos más importantes, pues es a través de ella que se expresa el amor, por los seres queridos que se han adelantado en el camino hacia el descanso eterno.

La gastronomía mexicana, a su vez, es el principal exponente de los productos que el campo nos da gracias a su riqueza y abundancia. La temporalidad de los cultivos tiene mucho que ver con la conformación de los altares u ofrendas que llenan las casas y panteones.

El olor a cempasúchil, que guía a las almas hasta sus hogares, solo se cosecha durante las últimas dos a tres semanas de octubre y la primera de noviembre, lo que hace de esta flor, un elemento característico y casi exclusivo, del entorno de misticidad que rodea a esta celebración.

/cms/uploads/image/file/841969/01NOV_2.jpg

Por otra parte, los tradicionales dulces como la calabaza en tacha o el dulce de camote, son ejemplos claros de cómo los productos de temporada son integrados en las ofrendas, permitiendo que tengan ese toque tan característico que las hacen tan únicas.

Algunos productos del campo imperdibles en las ofrendas son las frutas como la caña, las mandarinas, las jícamas y los tejocotes, entre otras.

¿Sabías que...?

En noviembre se celebra el día mundial del sándwich

Aunque pareciera raro que este particular alimento tuviera un día exclusivo para su celebración, en realidad la practicidad que representa ha propiciado que se tenga en muchos espacios, la posibilidad de una comida completa de manera funcional.

/cms/uploads/image/file/841970/01NOV_1.jpg

El sándwich es un alimento muy completo, pues contiene al menos un elemento de los grupos nutricionales que se requiere para llevar una dieta balanceada. Los cereales que contiene el pan, la carne, los vegetales y el queso, aportan proteínas, vitaminas, fibra y hasta la correcta cantidad de grasas necesarias para el buen funcionamiento del organismo. Por ello el 3 de noviembre podemos, sin culpa alguna, disfrutar de un delicioso sándwich, sabiendo que aparte de nutritivo es un deleite para el paladar.

Efemérides y fechas importantes

  • 1 y 2 de noviembre: Día de Muertos.
  • 4 de noviembre: Día de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).
  • 5 de noviembre de 2016. Murió Rodolfo Stavenhagen. Especialista en sociología agraria, minorías étnicas, derechos humanos, conflictos étnicos, pueblos indígenas y desarrollo social.
  • 6 de noviembre de 1911. Don Francisco I. Madero, rindió protesta de Ley ante el Congreso de la Unión, como presidente constitucional de la República, y como vicepresidente, José María Pino Suárez, para el periodo estipulado de 1911-1916.
  • 7 de noviembre de 1945. México ingresó a la Organización de las Naciones Unidas siendo uno de los 51 miembros fundadores.
  • 8 de noviembre de 1871. Porfirio Díaz proclamó el Plan de la Noria en contra de Benito Juárez bajo el lema de la “No reelección”.
  • 9 de noviembre de 1957. Murió el compositor y profesor de primaria Quirino Mendoza y Cortés, autor de “Cielito lindo” y “Jesusita en Chihuahua”.
  • 12 de noviembre de 1979. En honor al natalicio de Sor Juana Inés de la Cruz, por decreto presidencial se estableció el Día Nacional del Libro.
  • 14 de noviembre de 1974. La Cámara de Diputados aprobó la reforma al artículo 4o. Constitucional que estableció la igualdad jurídica entre hombres y mujeres.
  • 14 de noviembre: Día Mundial de la Diabetes.
  • 16 de noviembre: Día Nacional de la Gastronomía Mexicana.
  • 20 de noviembre de 1910. Aniversario del inicio de la Revolución Mexicana.
  • 23 de noviembre: Día de la Armada de México.
  • 24 de noviembre de 1957. Murió Diego Rivera, pintor y muralista, uno de los grandes protagonistas de la vida cultural mexicana en la primera mitad del siglo XX.
  • 25 de noviembre: Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra las Mujeres.