La caprina, es una de las siete especies pecuarias a la que se le da seguimiento estadístico en el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Se le clasifica como especie menor, solo por su tamaño, ya que por su importancia culinaria y el contenido nutricional, no es así. El cuadro siguiente enlista algunos de los alimentos o productos que se obtienen de los caprinos y las regiones de mayor consumo.
Insumo | Producto / Platillo | Principales consumidores |
Carne (animal antes del destete) | Cabrito | Nuevo León, Región Lagunera* y San Luis Potosí |
Carne de animal adulto | Birria | Jalisco |
Mole de cadera | Puebla y Oaxaca | |
Leche | Cajeta, dulces, natillas y obleas | Guanajuato |
Quesos frescos | Veracruz Guanajuato y Región Lagunera* | |
Quesos tipo gourmet | Industria restaurantera principalmente de la Iudad de México, Edo. México, Puebla, Querétaro, Guanajuato y Región Lagunera*. | |
Fórmulas lácteas | Centro del país | |
Piel | Calzado fino | Guanajuato |
*Durango y Coahuila
Por su contenido proteínico y el excelente sabor de los platillos mencionados tiene un lugar especial en la dieta de los mexicanos. Además, impacta en la economía familiar al influir en alrededor de 2.5 millones de personas en la cadena de valor, en todo el país.
Por su importancia, la Sagarpa instrumenta políticas públicas diseñadas para el desarrollo de esta actividad pecuaria, por ejemplo: se destinan apoyos orientados a los productores para el acopio y traslado de productos en buenas condiciones de higiene y calidad, lo mismo que para la producción y almacenaje de forrajes.