La aceituna u oliva (Olea europaea), es una drupa suculenta muy oleosa, se consumen como aceite o en fresco, una vez pasado el proceso de maceración para la eliminación del sabor amargo que las caracteriza.

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En el olivo se presenta un fenómeno comúnmente conocido como “vecería”, consiste en que tras un año de abundante cosecha, le prosiga otro de menor cantidad, y que al desconocerse exactamente las causas que lo producen, aún no se tiene una estrategia para controlarlo, sin embargo, estudios han demostrado que algunas variedades son más veceras que otras, por lo que se podría determinar que pueda deberse a un componente genético.

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El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) dio a conocer la producción de aceituna para el cierre 2016, siendo de 21,650 mil toneladas, volumen que representa 65.9% más que lo obtenido en 2015.

En nuestro país, el principal estado productor es Sonora, quien aportó 58.8% del volumen nacional, seguido de Baja California, con 30.6%.

El principal municipio productor de aceituna de Sonora es Caborca, pues aportó 99.2% del volumen del estado, mientras que de Baja California es Ensenada, con 73.1%.

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¿Sabías que el olivo es el símbolo ordinario de la paz?, una paloma blanca, con una rama de olivo en el pico, reconocida universalmente tras las guerras a lo largo del siglo XX.

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Si requiere más información de la aceituna o de cualquier otro producto consulte:

Anuario Estadístico de la Producción Agrícola

Avance de Siembras y Cosechas