El Día Mundial del Atún no solamente es una fecha para divulgar los amplios beneficios que tiene este producto para la salud, sino, también, es una excelente oportunidad para fomentar el consumo responsable de esta especie marina. Debido a su alta y creciente demanda, el sector pesquero a nivel mundial, se ha visto en la necesidad de implementar protocolos para su pesca y recolección, ya que es necesario conciliar el abasto a las necesidades de alimentación de la población, sin impactar de forma permanente y negativa los ecosistemas marinos.

Es por esta razón, que el día 2 de mayo fue instaurado como el Día Mundial del Atún por la Asamblea General de las Naciones Unidas, relacionándolo directamente con acciones que impulsan la pesca sostenible.

El atún es uno de los productos del mar más consumidos a nivel mundial. De acuerdo con datos del Panorama Agroalimentario 2021, México fue el 15° productor de atún a nivel mundial en 2020, reportando una producción en peso vivo de más de 118 mil toneladas.

Un dato curioso del atún, es que su nombre deriva del latín thunnus que significa velocidad, ya que una de las características más relevantes de estos peces es su ritmo acelerado en el agua, ya que pueden recorrer hasta 14 kilómetros en un día nadando aproximadamente a 80 km por hora.

El valor alimenticio del atún es también reconocido a nivel global, pues además de ser rico en Omega 3, también es una excelente fuente de proteínas y de gran cantidad de vitaminas del grupo B. Incluir el atún en nuestra dieta cotidiana ofrece beneficios considerables a la salud.

Se sabe también que el consumo de atún es importante para la regulación del sistema cardiovascular, además de que mejora la apariencia de la piel por su alto contenido de vitamina A.

En este Día Mundial del Atún, te invitamos a indagar más sobre los beneficios del consumo de esta especie marina, así como las acciones en las que podemos contribuir para no fomentar su pesca de forma ilegal e indiscriminada.

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