La creación del Estado de Hidalgo se produjo en el año de 1869, cuando el Congreso de la Unión aprobó su creación el 15 de enero, publicándose el decreto al día siguiente, 16 de enero. La finalidad de su instauración fue atender a los municipios del norte del Estado de México que no contaban con el cuidado debido por parte del gobierno Estatal. 

Este suceso se dio bajo el mandato del presidente Benito Juárez, y la nueva entidad fue nombrada en honor a Miguel Hidalgo y Costilla, padre de la patria y principal impulsor de la Independencia de México. 

Entre las grandes maravillas que alberga esta entidad, algunas de las más sobresalientes son las pinturas rupestres que se pueden encontrar en Tecozautla, que son representaciones pictóricas que se han conservado a lo largo del tiempo que nos permiten saber más de la vida del hombre en los tiempos prehistóricos. De igual forma, podemos encontrar la zona arqueológica Pahñú, siendo estos sitios referentes culturales importantes no sólo para la cultura mexicana, sino también para la humanidad. 

Por otro lado, las tradiciones y costumbres culinarias de Hidalgo derivan también de los productos agrícolas y pecuarios que se dan en mayor abundancia en estas tierras. Un ejemplo claro de ello es la emblemática preparación de la barbacoa hidalguense, mejor conocida como barbacoa de hoyo, elaborada esencialmente con carne de borrego producida en la región, y que en su preparación requiere uno de los productos destacados de este estado: el maguey. Con sus pencas se elabora la cama sobre la cual se lleva a cabo la cocción de la carne, en una especie de horno que se obtiene al cavar un hoyo en el suelo donde se depositan brasas y leña al fondo, que producirán el calor necesario para llevar a cabo la cocción lenta y constante de la carne, que al estar en contacto con las pencas del maguey toma un sabor único y delicioso. 

Y cómo podría disfrutarse este delicioso manjar sin el acompañamiento de unas ricas tortillas de maíz hechas a mano. Hidalgo produce de forma destacada el cultivo del maíz, ya que representa 33.4% del total de la producción agrícola del estado. 

Otros de los productos agrícolas sobresalientes son: la alfalfa que participa con 17.6% del valor total agrícola de la entidad, cebada grano con 10.8%, maguey pulquero con 7.8% y jitomate con 5.1%.  

En el ámbito pecuario, la producción de carne de ave es la de mayor importancia, ya que representa 30.4% del valor total pecuario de la entidad, seguida por la leche de bovino con 28.6%, carne de bovino con 23.4%, carne de porcino con 7.9% y carne de ovino con 6.5%. 

Si deseas tener más información acerca de las peculiaridades de este estado, datos sobre su producción agrícola, pecuaria, pesquera, e incluso información sobre la población, geografía y clima, te invitamos a consultar las Infografías Estatales generadas por el SIAP, en las cuales podrás observar el comportamiento estadístico de los productos principales de cada región del país. 

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