Este 13 de octubre se celebra el Día Internacional del Cacahuate o maní. El establecimiento de esta fecha tiene la intención de fomentar su consumo y producción, por ser un alimento muy nutritivo y de fácil acceso.

Es conocido como una botana sumamente popular alrededor del mundo, ya que su sabor neutro permite que se disfrute de forma dulce, salada o como acompañamiento de platillos y ensaladas.

Es considerado un superalimento, ya que es rico en nutrientes que aportan beneficios significativos a la salud de quienes lo consumen de forma regular.  Entre ellos se encuentran minerales, ácidos grasos y vitaminas como la B6, que ayuda principalmente al mantenimiento de la red neuronal, a elevar las defensas del cuerpo, al mismo tiempo que contribuye a la regulación de la glucosa en la sangre. Además contiene en su composición grasas saludables y proteínas, las que benefician el buen funcionamiento del cuerpo especialmente del sistema circulatorio.

El consumo de este producto del campo, no es exclusivo del sector de los alimentos, pues es también utilizado en la industria de la belleza, para elaborar productos de maquillaje, cuidado de la piel y el cabello.

El cultivo de esta leguminosa es un tanto singular, pues crece bajo tierra en una vaina leñosa, unida a las raíces, de tal forma que para ser cosechada debe arrancarse la planta entera para poder obtener los frutos.

Necesita condiciones climáticas específicas para crecer, como es una temperatura de entre 20 y 30 grados centígrados, ya que suele ser susceptible a condiciones frías.

En México, estados como Sinaloa, Chihuahua y Chiapas, reúnen las condiciones necesarias para que este cultivo crezca de manera apropiada, por lo que son las entidades con mayor producción a nivel nacional.

El cacahuate es un cultivo al que se le deben tener consideraciones muy específicas en cuanto a su riego, pues un exceso posterior a la floración de la planta puede acarrear una baja producción al momento de la cosecha. 

/cms/uploads/image/file/678925/WhatsApp_Image_2021-10-11_at_13.27.31.jpeg

Recordemos que conocer las bondades de los productos del campo nos ayuda a reconocer el gran valor que estos tienen en nuestra vida cotidiana, por ello te invitamos a conocer más acerca del cultivo de la planta del cacahuete, así como todos los beneficios que aporta en nuestra salud.