Nació el 7 de marzo de 1948 en Texcoco, Estado de México. Cursó la licenciatura en Biología en la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), la maestría en Ciencias en el Colegio de Posgraduados y Ph.D. por la Universidad de Londres.

Desde 1984 ha realizado estancias de investigación en diversas universidades extranjeras de reconocido prestigio como son las de Stanford, Cambridge, Lancaster, Essex y Texas. Su experiencia académico administrativa data desde 1967; a partir de 1972 se ha dedicado a la docencia. Ha impartido diversos cursos relacionados con la fisiología vegetal en instituciones y centros educativos del país.

Su labor académica lo ha llevado a publicar decenas de artículos, varios libros de docencia y otros tantos de difusión. Sus trabajos han sido objeto de referencia en varias revistas internacionales de prestigio. Ha dictado un gran número de conferencias tanto en el país como en el extranjero y ha participado en congresos nacionales e internacionales.

Es miembro de diversas sociedades científicas tanto nacionales como extranjeras. Pertenece a la Academia Mexicana de Ciencias y es miembro fundador de la sección regional del sureste de la misma. Fue director del Centro de Investigación Científica de Yucatán, AC.

En reconocimiento a su trayectoria, ha sido merecedor de diferentes premios y menciones. En 1987 recibió el Premio Nacional de Investigación en alimentos. En 1989 recibió la presea “Estado de México” por sus trabajos sobre el tema alimenticio; y en 1992 le fue otorgado el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos otorgado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) y Coca Cola. Desde 1996 es miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel III. En 1998, le fue otorgado el Premio Nacional al Mérito en Ciencia y Tecnología de Alimentos, por CONACYT y Coca-Cola.