Los gobiernos de México y los Estados Unidos de América (EUA), a través de sus Secretarios de Agricultura confirmaron su voluntad de trabajar en estrecha colaboración para incrementar los flujos comerciales agroalimentarios, a fin de propiciar que los consumidores de ambos países tengan acceso a una mayor variedad de alimentos sanos, inocuos y de calidad, a precios accesibles.

Para ello proponen trabajar en temas como la cooperación técnica, la facilitación del intercambio comercial y la adopción de estándares de sanidad e inocuidad comunes, para fomentar el comercio seguro de alimentos.

El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa y del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América (USDA), Sonny Perdue, ofrecieron una rueda de prensa conjunta.

Consideraron que su encuentro es una oportunidad para el intercambio de ideas y expectativas en vísperas del inminente inicio de la renegociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) y destacaron que durante su vigencia, el comercio de alimentos ha crecido a una tasa anual promedio de 8.5 por ciento.

En su visita de dos días por el estado de Yucatán, el Secretario Perdue tuvo la oportunidad de conocer más sobre la capacidad productiva y organizativa del sector agroindustrial mexicano.

Ambos Secretarios coincidieron en la importancia de mantener un comercio bilateral abierto, libre de aranceles y basado en la aplicación de reglas claras, con el fin de contribuir al sano desarrollo económico de los sectores rurales de México y EUA.

Este marco servirá también para incrementar la competitividad de América del Norte en un escenario mundial caracterizado por el surgimiento de nuevos bloques comerciales, lo que traerá como resultado la creación de un mayor número de empleos y mejor remunerados para el sector agropecuario de la región.

Los funcionarios expresaron que encuentros como el que sostuvieron en Mérida son un paso adelante en el proceso de coordinación de las políticas y posicionamientos de la SAGARPA y el USDA, siempre con el objetivo de incrementar el comercio agropecuario entre las dos naciones.

Cabe destacar que entre enero y mayo de 2017, el comercio agroalimentario entre México y EUA creció 4.6 por ciento en comparación con el mismo periodo de 2016.

El aumento de las importaciones mexicanas fue de 5.2 por ciento y el de las exportaciones fue de 4.2 por ciento.

Finalmente, los titulares de SAGARPA y USDA resaltaron el hecho de que el comercio agroalimentario bilateral durante 2016 alcanzó un nuevo máximo histórico de 42.7 mil millones de dólares, lo que representó un crecimiento de 5.1 por ciento en comparación a 2015.