La Unión Nacional de Avicultores (UNA) reconoció las acciones que ha desarrollado Agricultura para la prevención, control y erradicación de la influenza aviar, para mantener a México libre de las cepas H5N1 y H5N2 de alta patogenicidad, con lo cual permite preservar la producción de huevo y carne de ave y fortalecer la seguridad alimentaria.

Destaca la sinergia lograda entre agroindustria y autoridades para fortalecer los esfuerzos conjuntos en materia de sanidad, inocuidad y bienestar animal, lo cual impacta en una avicultura fuerte, productiva, sostenible y sana.

Cabe destacar que el Senasica impulsa el fortalecimiento de las medidas de bioseguridad en las granjas para disminuir los riesgos sanitarios en más de 19 mil 808 unidades productivas del país, con alrededor de 553 millones de aves, y mantener a México como país libre de influenza aviar de alta patogenicidad, en beneficio de productores y consumidores.

El país ha logrado erradicar la influencia aviar Tipo A y subtipos H5N1 y H5N2, con el trabajo médicos veterinarios especializados y un plan estratégico sanitario que refuerza la vigilancia epidemiológica y las medidas de bioseguridad en granjas, la aplicación de buenas prácticas pecuarias y el control oficial estrictito de la vacunación de emergencia.

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