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Panel 3 Comercio exterior para la eliminación de barreras no arancelarias, retos para los próximos veinte años

Preguntas recibidas por el público asistente y respuestas emitidas por el Lic. Héctor Echeverría

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria | 15 de septiembre de 2021

English version: Panel 3 Foreign trade to dismantle non-tariff barriers, challenges in the next twenty years

     
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¿Cuáles son las modificaciones en los patrones de compra de productos orgánicos y su trazabilidad en Chile?

A raíz de la pandemia el consumidor se volcó a las compras online como preferencia para adquirir diferentes productos, tal cual sucedió en muchas partes del mundo. Tradicionalmente los puntos de comercialización para productos orgánicos se ubican en supermercados y retail, tiendas especializadas, ferias y otras formas de comercialización de circuitos cortos (canasta, menudeo), además de los hoteles y restoranes. Podemos decir que a nivel nacional podrían llegar a unos 1.000 puntos de venta, pero que al verse cerrados por la pandemia migraron a las plataformas electrónicas.

Chile cuenta con un Sistema Nacional de Certificación de Productos Orgánicos Agrícolas que es vigilado por el Servicio Agrícola y Ganadero. Ahí se establece las condiciones para la comercialización de productos bajo la denominación de orgánico o sus equivalentes. Los productos ahí registrados están certificados por una entidad inscrita en el Registro del Sistema Nacional de Certificación Orgánica.

¿Cómo comprobaron que las cerezas no producen COVID?

Esta noticia se generó como un rumor por las redes sociales que afectó a la comercialización con China. Dos días después de tener conocimiento de esto, la Asociación de Exportadores de Fruta Fresca Asoex junto con la Federación de Productores de Frutas de Chile, emitieron un comunicado para detallar las medidas de seguridad adoptadas por nuestra Industria en esta pandemia. Lo relevante fue que el comunicado citaba al experto Wu Zunyou, epidemiólogo jefe del Centro Chino para el Control y la Prevención de Enfermedades, quien detalló que una prueba de ácido nucleico positiva (la misma realizada en las cerezas) no significa necesariamente que sea infeccioso. La infección causada por la contaminación debe ser en una cantidad relativamente grande y requiere un contacto repetido a largo plazo. El riesgo de infección por consumir alimentos importados de la cadena de frío es muy bajo, dicho en palabras del experto chino.

A diferencia de los envíos de cadena de frío que generalmente almacenan alimentos a temperaturas bajo cero, los envíos de frutas frescas suelen estar entre 4 y 6 grados y tienen riesgos de covid-19 significativamente más bajos. Por lo tanto, el riesgo en cerezas es extremadamente bajo.

Para asegurar el comercio internacional de productos agroalimentarios, tanto de importaciones y exportaciones, y a reserva del Programa de Verificación en origen, ¿Cuántos puntos de verificación e inspección tiene Chile? ¿En dónde lo realizan, en puntos autorizados de ingreso, o en algunos destinos finales al interior?

Al igual que en México, dependiendo de los flujos comerciales de importación o exportación de vigilancia SAG se define la cantidad de puntos de verificación. Por ejemplo, en la Región Metropolitana se encuentra en el Aeropuerto Arturo Merino Benítez; mientras que en la Región de Valparaíso contamos con el Paso Sistema Cristo Redentor, Puerto de San Antonio, Puerto de Valparaíso y Puerto Ventanas. Son puntos autorizados de ingreso.

¿Cómo han llevado las campañas zoosanitarias en el control y erradicación de brúmela y tuberculosis bovina; y qué porcentaje en Chile se encuentra libre de tuberculosis bovina y brucelosis para su exportación de carne bovina al exterior

El SAG cuenta con programas muy exitosos en cuanto a la erradicación de dichas enfermedades ya que es muy importante para nuestro país mantener las condiciones idóneas para mejorar nuestro acceso a otros mercados del mundo. Periódicamente se publican resultados de las acciones que se llevan a cabo, les invitamos a consultar directamente las fuentes de información en estos dos links:

¿Cuál sería su opinión sobre las salvaguardas de precisión fitosanitarias y bioseguridad, tanto en origen como en puntos de ingreso?

Chile cuenta con diferentes medidas de bioseguridad que son vigiladas en conjunto por el sector privado y el SAG, y gracias a esto podemos actuar en escenarios no favorables de una manera inmediata y efectiva. Disponemos de un sistema de detección temprana que da tranquilidad a nuestros socios comerciales. En mi opinión son acciones muy valiosas que nos mantienen participando en los mercados más exigentes del mundo.

¿Esta certificación electrónica ya se está dando en tu país y en las regiones que no hay Servicio que pasa?

La Certificación se habilita por mercados y obedece mucho a la sintonía de los Servicios Informáticos existentes. Las condiciones están dadas para llegar a establecer esta comunicación bilateral, pero existen temas que estamos resolviendo para consolidar el proceso. En el caso de México y los productos agrícolas nos han entregado muy buenos resultados que nos dan la confianza para pasar esa experiencia al tema pecuario. Los mercados deben entender que ése el futuro del comercio internacional y estamos a un paso de concretarlo.

¿Se tiene en mente o planeado, generar esquemas de equivalencia o procedimiento en materia Fitozoosanitaria que de mayor certeza y agilidad en el flujo de productos del sector agropecuario?

Creemos que con el paso de los años Chile se ha convertido en un socio de confianza para México. Somos transparentes en el flujo de información sanitaria y cumplimos cabalmente los estándares que nos marca México para entrar a su mercado, además de que no hemos tenido eventos que comprometan la condición sanitaria del país. En esta relación que ya ha madurado, no descartamos la posibilidad de que esta confianza se pueda transformar en esquemas de equivalencia que nos permitan darle mayor fluidez al comercio bilateral

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