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Hongos entomopatógenos

Centro Nacional de Referencia de Control Biológico

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria | 20 de febrero de 2020

English version: Entomopathogenic fungi

Los Hongos Entomopatógenos, son otro método de Control Biológico y actualmente se ha desarrollado tecnología para el uso y manejo de Metarhizium acridum contra plaga de la langosta centroamericana (Schistocerca piceifrons); Isaria fumosoreosea para el control del pulgón café de los cítricos (Toxoptera citricida).

Así como para el control del psilido asiático de los cítricos, Diaphorina citri a Isaria javanica y Metarhizium anisopliae, mismos a los que da seguimiento; asimismo se desarrolla tecnología para la utilización de cepas de especies de hongos entomopatógenos de la mosca del vinagre de las alas manchadas (Drosophila suzukii).

Lo anterior se ha logrado a través de un área especializada en el Centro Nacional de Control Biológico, la cual tiene el objetivo de generar, adoptar y validar tecnología para la multiplicación masiva, uso y manejo de hongos patógenos como agentes de control biológico de plagas agrícolas reglamentadas.

A través de las siguientes estratégicas:

  • Búsqueda de hongos entomopatógenos nativos;
  • Selección de aislados y cepas de hongos entomopatógenos por su virulencia y productividad;
  • Tecnología para la producción masiva;
  • Formulación;
  • Seguridad biológica contra insectos benéficos asociados a la plaga y mamíferos;
  • Evaluación de equipos de aplicación;
  • Evaluación del impacto sobre las poblaciones de la plaga objetivo.

El desarrollo de todas estas líneas de trabajo ha permitido generar paquetes tecnológicos para la implementación de programas de control microbiano.

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