English version: Aujeszky disease Es un padecimiento viral altamente contagioso que afecta a diversas especies de animales, tanto domésticos como silvestres, aunque los cerdos adquieren especial relevancia por ser los hospedadores naturales y transmisores del virus. |
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¿Cuál es su distribución geográfica? | |||
Esta enfermedad se encuentra en algunos países de Europa, Asia y Sudamérica. | |||
¿Qué o quién la origina? | |||
Es causada por un virus del género Varicellovirus de la familia Herpesviridae. | |||
¿Cómo se transmite el virus? | |||
El virus se encuentra en secreciones y excreciones de los cerdos infectados (saliva, leche, exudado vaginal – prepucial, semen y orina). Puede transmitirse por contacto directo o por medio de fómites, como personas, vehículos, material, equipo, camas o alimento contaminado con el virus. | |||
¿Cuáles son los signos clínicos? | |||
En los cerdos, los signos clínicos varían de acuerdo a su edad: | |||
En los neonatos (0-21 días) se presenta fiebre, falta de apetito, debilidad, temblores, pedaleos, convulsiones, caminata en círculo, parálisis de las patas traseras y elevada mortalidad que llega al 100% entre las 24 y 36 horas. En los destetados (3-9 semanas) existe fiebre, falta de apetito, debilidad, conjuntivitis, estornudos, tos, dificultad para respirar y mortalidad que puede llegar al 50%, ya que los cerdos se recuperan entre 5 y 10 días después. | |||
En los adultos la infección por lo general es moderada o pasa desapercibida, con predominio de signos respiratorios; no obstante, algunos pueden desarrollar signos respiratorios graves que derivan en neumonía; en casos esporádicos, pueden manifestarse signos neurológicos que varían desde temblores musculares leves hasta convulsiones. Las cerdas preñadas pueden reabsorber fetos, abortar o parir neonatos débiles y temblorosos. | |||
En el ganado bovino y ovino se presenta salivación excesiva, parálisis faríngea, convulsiones, debilidad progresiva hasta llegar a postración y prurito intenso en un área cutánea puntual, por lo general se manifiesta porque el animal no deja de lamerse, refregarse o mordisquearse la piel. Esta enfermedad resulta casi siempre mortal en el transcurso de 1 a 3 días. | |||
¿Cómo se diagnostica la enfermedad? | |||
Es difícil distinguir clínicamente a la enfermedad de aujeszky de otras como peste porcina africana, fiebre porcina clásica, infección por el virus nipah, circovirus, rabia, influenza porcina, erisipela, salmonelosis e intoxicación por sal, mercurio y arsénico, ya que los signos son similares; por lo anterior, es necesario realizar el diagnóstico en un laboratorio oficial. | |||
¿Cómo se puede prevenir? | |||
México es libre de la enfermedad de aujeszky en la porcicultura desde el 2015, por lo que es necesario controlar la importación de cerdos, productos y subproductos, así como fortalecer las medidas de bioseguridad en las Unidades de Producción Porcina (UPP), por ejemplo: | |||
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El SENASICA realiza permanentemente una vigilancia epidemiológica con el propósito de detectar oportunamente enfermedades en los animales, que pongan en riesgo el patrimonio pecuario y la salud pública de nuestro país. | |||
Notifica inmediatamente a los servicios veterinarios oficiales cualquier caso sospechoso; un médico veterinario oficial visitará la unidad de producción, obtendrá las muestras para el diagnóstico de laboratorio y dará las indicaciones correspondientes. | |||
Para más información o reporte de casos sospechosos contáctanos: | |||
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