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¿Qué es y cómo se realiza un análisis de riesgo?

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria | 26 de junio de 2020

English version: What is a risk analysis and how is it carried out?

El Análisis de Riesgo es una herramienta que ayuda a la toma de decisiones de manera objetiva y con bases científicas, en Sanidad Animal, se utiliza para evaluar la probabilidad de entrada, establecimiento o diseminación de enfermedades, plagas o de contaminación de bienes de origen animal, acuícola y pesquero, así como la estimación de las consecuencias biológicas, ambientales, económicas, comerciales, sociales, políticas y, de ser el caso, en la salud pública.

Para realizar el análisis se consideran los siguientes criterios: 

  • Existe una solicitud de importación de animales, productos o subproductos de animales o especies acuícolas, procedentes de un país con el que no se tiene intercambio comercial previo.
  • Cuando cambia la situación zoosanitaria de un país con respecto a una enfermedad o plaga que afecte los animales o especies acuícolas.
  • Se desconoce la situación zoosanitaria de un país, zona o región
  • Existe una solicitud de registro de productos farmacéuticos o biológicos para enfermedades que no existen en el país o de subtipos o cepas diferentes a las existentes.
  • Para el reconocimiento de zonas o regiones libres de enfermedades dentro del territorio nacional.
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