El huerto familiar se hace en un terreno pequeño cercano a la casa en donde se pueden cultivar hortalizas de manera sustentable y ecológica.

Ventajas:

  • Proporciona vegetales nutritivos.
  • Fortalece el suelo con composta y la siembra de cultivos especiales.
  • Utiliza insumos locales, sin maquinaria.
  • No se emplean fertilizantes o insecticidas comerciales que dañen la salud de la gente o de los ecosistemas.
  • Se emplean insumos básicos como: composta, abonos verdes y estiércol.
  • Se aprovechan las cualidades de algunas plantas para repeler plagas.

Algunas de las plantas que puedes sembrar son frijol, habas, lechugas, rábanos, zanahorias, papa, calabaza, chile, girasol, cebolla, entre otras.

Las plantas deben colocarse juntas para que se cubran, protejan y se den sombra, de esta forma se favorece la retención de agua en el suelo y se evita el crecimiento de la maleza.

Sí estas interesado en el tema te compartimos el manual para la construcción de un huerto biointensivo que elaboró el Centro de Educación y Capacitación para el Desarrollo Sustentable (Cecadesu) con el objetivo de difundir entre los usuarios y comunidades buenas practicas para obtener alimentos sanos sin dañar los suelos.