En la actualidad, la entidad es la mayor productora de café orgánico del país, el cual se exporta a Europa, Japón, Estados Unidos, Canadá y otros países. También sobresalen los proyectos de turismo ecológico, en íntima relación con las áreas naturales protegidas muy bien representadas en el estado.

Ts’umbal Xitalha’

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La cooperativa indígena tseltal Ts’umbal Xitalha’  de la región de Chilón, produce café orgánico en Chiapas desde 2001, auspiciada por la Misión de Bachajón, de la Compañía de Jesús, en la región norte del estado.

Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez

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En la región de Chilón se produce café bajo sombra, con un enfoque agroecológico, y junto a una variedad de otras especies de plantas útiles.

Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez

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En 2004, la cooperativa Ts’umbal Xitalha’ creó la Escuela del Café en la localidad de Chilón, para perfeccionar los métodos y elevar la calidad de su producto.

Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez

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La cooperativa Ts’umbal Xitalha’ adquirió su propia tostadora y con la asesoría de especialistas italianos y japoneses, crearon la marca de café Bats’il Maya.

Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez

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La cooperativa Ts’umbal Xitalha’ logró toda la cadena productiva al inaugurar entre 2010 y 2015 las cafeterías Capeltic en las universidades jesuitas de CDMX, Puebla y Guadalajara.

Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez

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Bajo esquemas de una economía solidaria, la cooperativa Ts’umbal Xitalha’ se concibió para promover la creación de trabajo digno, justamente reconocido, remunerado y para fortalecer a las comunidades. 

 Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez

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Chabtic, produce y comercializa miel natural de abeja, bajo procesamiento orgánico, con producción de indígenas tseltales de la Selva Norte de Chiapas.

Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez

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Desde 2010 surge el grupo Yip Antsetic (fuerza de las mujeres, en lengua tseltal) que se dedica a la elaboración y venta de jabones artesanales, denominada actualmente Xapontic.

Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez