El Consejo de Salubridad General (CSG) y el Comando Interinstitucional del Sector Salud, con apoyo del Consejo Nacional de Salud para el Bienestar (Conasabi), impulsan la campaña de higiene de manos en todas las unidades de atención médica del país, en el contexto de la Estrategia Nacional contra la Resistencia Antimicrobiana.
Como parte de la campaña, representantes de todas las entidades e instituciones públicas participaron en la actividad educativa transmitida por la Organización Mundial de la Salud (OMS): “Juntos aceleremos la acción. Salva vidas. Limpia tus manos”.
El objetivo de esta actividad es fomentar la conciencia entre el personal del sector Salud sobre la higiene de manos en los centros de atención primaria y hospitales, como una actividad crucial para la protección a la salud.
Asimismo, se lleva a cabo la campaña internacional y sectorial del Día de Higiene de Manos este 5 de mayo, en respuesta a la convocatoria de la Asociación Mexicana para el Estudio de las Infecciones Nosocomiales (Amein), con el objetivo de que la práctica del correcto lavado y desinfección de manos contribuya a disminuir la resistencia bacteriana.  
Como parte de esta campaña, todas las unidades médicas de las secretarías de Salud de las entidades federativas realizaron un video relacionado con el lavado de manos y la manera en que puede salvar vidas al interior de las instituciones de salud.
Sobre este tema, el jefe de la Unidad de Inteligencia Epidemiológica Sanitaria y Hospitalaria del Hospital Juárez de México (HJM), Antonio Aguilar Rojas, informó que la evidencia científica muestra que las infecciones agudas, enfermedades diarreicas y respiratorias como gripe e influenza se pueden evitar con el lavado de manos frecuente.
El especialista explicó que la higiene constante elimina microbios, virus, bacterias, hongos y protozoos, los cuales se encuentran en aire, agua, suelo, alimentos, animales y plantas, y son causantes de múltiples padecimientos.
Precisó que este 5 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Higiene de Manos, con el propósito de que las personas hagan conciencia sobre realizar esta práctica cuantas veces sea necesario para prevenir la transmisión de enfermedades, e incluso, muertes.  
La OMS refiere que el lavado de manos es un conjunto de métodos y técnicas que ayudan a remover y destruir microrganismos y se debe realizar en cinco pasos: mojar, enjabonar, frotar, enjuagar y secar.  
Aguilar Rojas detalló que la higiene de manos durante la atención médica incluye cinco momentos recomendados por la OMS: lavado antes del contacto directo con pacientes; previo a una desinfección aséptica; ante la exposición con fluidos corporales; después de atender a pacientes y posterior al contacto con el entorno.  
Indicó que el lavado de manos más común es con el uso de agua potable y jabón. Consiste en frotar vigorosamente las manos durante 30 segundos, enjuagar y secar con papel y desecharlo, o con toallas de tela, las cuales deben lavarse con periodicidad.  
Advirtió que no es recomendable usar máquinas de secado porque éstas recogen las partículas que se encuentran flotando en el ambiente y pueden contaminar las manos.  
El jefe de la Unidad de Inteligencia Epidemiológica Sanitaria detalló que otras formas de lavado son el antiséptico o clínico y el quirúrgico, que se aplican antes de realizar procedimientos médicos y de la revisión de pacientes. En todos estos casos consiste en el frotamiento de manos de 40 a 60 segundos, con el uso de productos desinfectantes y alcoholados.
Explicó que el fortalecimiento de esta práctica reduce la transmisión cruzada de microorganismos y bacterias, lo que deriva en tasas bajas de infección intrahospitalaria.
El especialista especificó que reportes del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) revelan que, a nivel mundial, 80 por ciento de las personas no se lavan las manos después de ir al baño.
Datos de la OMS muestran que una persona puede tocarse la cara más de mil veces al día inconscientemente; de tal manera que no se percata de los microrganismos a los cuales se expone y los riesgos que conlleva.
Aguilar Rojas recomendó el lavado de manos antes de preparar alimentos o comer, después de tocarse la nariz, ojos y boca; después de ir al sanitario, tener contacto con objetos sucios, toser, estornudar, jugar, tocar una mascota y de cambiar un pañal.  
Cabe mencionar que los Órganos Operativos Administrativos Desconcentrados (OOAD) y las Unidades Médicas de Alta Especialidad (UMAE) han fortalecido la educación en salud, la cultura de la higiene y la comunicación de riesgos entre personas usuarias de los servicios, familiares de pacientes hospitalizados y personal de salud.
Además, México cuenta con la Norma Oficial Mexicana NOM-045-SSA2-2005, para la vigilancia epidemiológica, prevención y control de las infecciones nosocomiales. Asimismo, las unidades médicas han adoptado la campaña “Segundos que salvan: limpia tus manos”, impulsada por la OMS.

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