En esta ocasión el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas presenta una publicación que recupera los saberes tradicionales de la cocina en la región de la Montaña de Guerrero. Se trata de un recetario que se deriva de la colaboración de Gabriela Karolina Salazar Barrera, joven estudiante nacida en Chilapa de Álvarez, en su experiencia personal familiar y de trabajo, durante años se vincula a cocineras tradicionales, que le comparten sus recetas que durante décadas dan sabor a las comunidades en Guerrero.

La UNESCO declara la cocina mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, de acuerdo con la Resolución aprobada en Nairobi, Kenia el 16 de noviembre de 2010.

Gracias al apoyo de Gerardo Coloxtitla Nava, que acepta colaborar en la traducción a la lengua náhuatl, se logra integrar una publicación que recupera las experiencias de Gabriela, a través del aprendizaje con su bisabuela, la señora Candelaria Ixtlahuac Zapoteco y como aprendiz de cocina con la señora Atilana Ensaldo Sevilla; una promesa da como resultado este libro ilustrado por Rodrigo Alfonso Torres Peña, y se cumple el propósito de dar a conocer un poco de la rica tradición gastronómica que la Montaña de Guerrero ofrece hoy al mundo.

La cocina tradicional mexicana está incluida en el Inventario del Patrimonio Cultural Inmaterial de México, como un elemento fundamental de la identidad cultural de las comunidades que la practican y transmiten de generación en generación. Este patrimonio cultural inmaterial fomenta el respeto de la diversidad cultural y la creatividad humana.

Los invitamos a descargar el libro y a disfrutar de la cocina tradicional que fusiona en diferente medida la riqueza creativa de los pueblos nahua y me’phaa de Guerrero, y el uso de los ingredientes disponibles en la naturaleza, basados fuertemente en el maíz y el chile. Deseamos que sea de su agrado y que el esfuerzo de estos jóvenes que trabajaron para la elaboración del libro, sirva para fortalecer sus raíces indígenas y su lengua materna.

El sabor de Chilapa - Cocina tradicional de la Montaña de Guerrero. (Libro bilingüe español-náhuatl)

Descargar el libro "El sabor de Chilapa - Cocina tradicional de la Montaña de Guerrero". (Libro bilingüe español-náhuatl)