El Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INAPESCA) a través del Centro Regional de Investigación Acuícola y Pesquera (CRIP) en Pátzcuaro, desarrolla la tecnología de cultivo de las tres especies más importantes y emblemáticas del lago de Pátzcuaro, el pescado blanco, achoque y acúmara, especies endémicas, que por muchos años han formado parte de las tradiciones culturales, gastronómicas y económicas de la región, logrando por el momento, un avance importante de desarrollo en cada una de ellas que permitirán en un futuro cercano tener una alternativa  para atender las necesidades regionales de alimentación y recuperación de las poblaciones naturales de esta especie en lago de Pátzcuaro a través de una Acuacultura sustentable.

El INAPESCA por segundo año consecutivo firmo un convenio de colaboración con el Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA), donde se ha establecido un programa de recuperación de las especies nativas en el lago de Pátzcuaro, dentro de ellas se encuentra la Acúmara (Algansea lacustris), cíprinido nativo del lago de Pátzcuaro, cuyas poblaciones se encuentran seriamente reducidas debido a la sobre explotación en años anteriores y el deterioro que ha sufrido su entorno.

La Acúmara es considerada por el INAPESCA dentro del grupo de peces nativos con potencial para la Acuacultura, debido a su alto valor nutricional, sabor e importancia económica logrando en el mercado local y regional un precio cercano a los  $140 pesos por kilo. En los últimos 4 años el CRIP-Pátzcuaro ha logrado sostener una importante producción de crías de esta especie que contribuyen a la propia investigación de la especie, logrando obtener información valiosa en el manejo, incubación, crecimiento y alimentación.

El jueves 30 de noviembre de este año, se realizó la liberación de 3,000 juveniles de Acúmara, en la zona norte del Lago de Pátzcuaro, de la cual se tiene registro como la zona menos perturbada a través de una serie de evaluaciones que el CRIP-Pátzcuaro viene realizando como son la calidad del agua y dinámica poblacional de las especies que ahí habitan.

La liberación de Acúmara estuvo encabezada por el M. en C. Andrés Arellano-Torres Jefe del Centro Regional de Investigación Acuícola y Pesquera en Pátzcuaro  en coordinación con el Biol. Javier Sanchez Jefe del proyecto por parte de IMTA,  también estuvieron presentes  el Subdelegado de Pesca del estado de Michoacán-CONAPESCA Ing. Fermín Martínez Quijano, el Biól. Marco Antonio Bernal de la Comisión de Pesca del Gobierno del Estado de Michoacán,  Prof. Leovigildo Bartolo Ramos Director de Asuntos Indígenas de Erongaricuaro, Florencio Cornelio Director de Asuntos Indígenas de Quiroga, Sergio Perez Director de Ecología de Tzintzuntzan y Pedro Gabriel Reyes Presidente de las cooperativas de pescadores de Erongaricuaro y representante del Consejo Regional del Lago de Pátzcuaro, M. en C. Laura Karen Torres del centro de Estudios Tecnológicos de Aguas Continentales y pescadores de los municipios participantes, así como el personal del Laboratorio de Acuacultura del CRIP-Pátzcuaro.