El equipo varonil mexicano de hockey sobre hielo inició con el pie derecho su participación en el Primer Panamericano de la especialidad al vencer este domingo 16-0 al conjunto de Brasil, en el arranque de actividades del certamen en la pista Icedome Sur de la capital del país.
Desde los primeros minutos del encuentro México impuso condiciones y tomó el control del puck, marcó el primer tanto y puso una ventaja que jamás perdería en todo el encuentro. En el primer periodo terminaron 8-0 a favor de los locales.
Para los segundos 20 minutos de juego, el entrenador nacional Diego de la Garma modificó el esquema y plantó un cuadro menos ofensivo con mayor movimiento del puck a lo largo de la pista. Con estos ajustes la escuadra nacional logró solo un tanto y puso la pizarra 9-0.
En el tercer y último periodo volvió el ataque nacional y con 7 anotaciones más el marcador final fue de 16-0.
El siguiente compromiso de los anfitriones será el miércoles 5 de marzo en contra de Argentina, a las 13:30 horas.
Este lunes el equipo femenil hará su debut en el Panamericano contra Canadá A a las 19:30 horas en la misma sede.
Previó a este encuentro se realizó la ceremonia de inauguración en la que desfilaron los equipos participantes y se disputó el partido entre Colombia y Argentina, que ganaron los cafateros 11-1.