La selección nacional de para taekwondo cerró con una medalla de oro, dos platas y una presea de bronce su participación en el 9º Campeonato Asiático de la especialidad que se llevó a cabo en la ciudad de Da Nang, Vietnam

Los mexicanos compitieron bajo las órdenes de las entrenadoras nacionales Jannet Alegría y María del Rosario Espinoza.

En el certamen, que formó parte de la preparación a Juegos Paralímpicos París 2024, Luis Mario Nájera Vleeschower conquistó la medalla de oro de la categoría K44 -80 kilogramos, tras superar en la final al coreano Jeonghun Joo, mientras que los bronces correspondieron a Abulfaz Abuzarli de Azerbaiyán y a Kudrat Muhammadiev de Uzbekistán.

Por su parte, la campeona mundial de Veracruz 2023, Jessica García Quijano, ganó la presea plateada en K44 -52 kg, tras caer en la final contra Surenjav Ulambayar de Mongolia. Los terceros lugares fueron para Aylar Jami de Irán y Milana Krassavtseva de Kazajistán.

Asimismo, Claudia Romero se adjudicó el subcampeonato en K44 -47 kilogramos, luego de perder en la final ante Maryam Abdollahpour de Irán, en tanto que las preseas de tercer lugar fueron para Khwansuda Phuangkitcha de Tailandia y Ziyodakhon Isakova de Uzbekistán.

En otros resultados, Elsa Suisei Koyama compartió el tercer lugar en el podio de honor de la división -57 kilogramos con la kazaja Kamilya Dosmalova. El primer sitio fue para la iraní Zahra Rahimi y la segunda posición para la uzbeka Kamola Juraeva.

“Creo que fue una gran competencia, hubo muchos atletas, los chicos se vieron y se sintieron bien, creo que el trabajo va por buen camino, hubo combates claves para la mayoría como Luis Mario Nájera, Claudia Romero y Jessica García, que lo hicieron muy bien y ahora vamos a seguir trabajando con el resto del equipo, pero creo que nos vamos con una muy buena experiencia de este Campeonato, con buenos resultados y buenas sensaciones”, resaltó María Espinoza al finalizar las pruebas.

Tras concluir su participación, el equipo regresará a su concentración en las instalaciones del Centro Nacional de Desarrollo de Talentos Deportivos y Alto Rendimiento (CNAR), donde mantiene su centro de entrenamiento permanente.