La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que las ventas en la segunda edición de la Expo “México Alimentaria 2017 Food Show”, realizada del 7 al 9 de diciembre, superaron los 19 mil 600 millones de pesos.

Entre los resultados de estas mesas, se lograron acuerdos para el embarque de cinco contenedores de carne de res a la semana (aproximadamente 100 toneladas) con destino al país árabe de Qatar; la exportación a la Península Arábiga de atún enlatado, leche en polvo (fórmula infantil), dátiles, berries y miel de abaje y agave, así como aguacate, frutas y hortalizas a mercados de Asia y Medio Oriente.

Los productos agrícolas más demandados fueron aguacate, mezcal, berries, frutos secos, chiles, aceites, salsas, limón, tequila y miel de agave, de pecuarios miel de abeja, carne de res, queso de cabra, jamón y carne seca y los pesqueros, camarón, pescado y ostión.

La feria estuvo integrada por cerca de 800 stands en 12 pabellones (Alimentación, Ganadería, Pesca, Acuacultura, Agricultura, Desarrollo Rural, Estados, Innovación, Tecnología, Sanidad Vegetal, Salud Animal e Inocuidad), entre otros, y se contó con una asistencia de casi 60 mil visitantes, entre productores, compradores, especialistas y público en general.

Nayarit no podía ser la excepción para participar en este evento, en el cual agro industriales del estado exponen sus productos como son:

  • Vino Santa Sirena. (Licor de Jamaica)
  • Deshidratados Amigón. (Mango deshidratado)
  • Avocados Echartea. (Pasta de aguacate)
  • Racxomex. (Mango deshidratado)
  • Agro proveedores del pacifico. (Garbanzo)
  • HQ Flavor. (Congelado y Deshidratado de frutas y hortalizas)
  • Rancho las Zarca. (Carnes exóticas)
  • Sistema Producto arroz.
  • Abari Agro productos. (Mango deshidratado)
  • Cafe Citomayo.
  • Esmenay. (Aderezos)
  • Fundación Produce. (Cafe y Jacka)
  • Agro productos San Carlos (Hortalizas)
  • Agro exportadora del Pacífico.

 

Algunos de estos productores asisten gracias al apoyo institucional de la SAGARPA y del Gobierno del estado de Nayarit a través de la SETRAPRODE y SEDERMA encabezados por el Delegado Estatal el Ing. Armando Zepeda Carrillo y el Ing. Marco Antonio Cambero Pérez, derivado de la convocatoria para dicho evento, otros más acuden con recursos propios para exponer sus productos y enaltecer el nombre de Nayarit.

Con este evento impulsado por el Gobierno de la República a través de la SAGARPA se busca comercialización de productos agroalimentarios mexicanos y por ende Nayaritas.