Productores de olivo de la zona costa de Baja California, produjeron durante el 2019, un total de 1,285 toneladas de aceituna, así lo dio a conocer el Encargado del Despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en el Estado, el Ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez.

Precisó que en el Distrito de Desarrollo Rural 001, Zona Costa (DDR 001) que incluye los campos agrícolas de los municipios de Tecate, Tijuana, Playas de Rosarito y Ensenada, actualmente se tiene establecida una superficie de 2 mil 920 hectáreas, con el cultivo del olivo.

El funcionario destacó que de acuerdo al reporte emitido por los propios productores, repuntando las variedades: misión, manzanita, gordal y nevadillo, principalmente.

La dependencia federal informó que la mayor producción del fruto, se generó en las zonas productivas de los ejidos y/o colonias del Valle de Guadalupe, Maneadero y Santo Tomas.

/cms/uploads/image/file/606314/IMG_9438.jpgAclaró que el 80 por ciento de la producción obtenida, se destinó para la industria aceitera regional y nacional, principalmente. Mientras que el restante 20 por ciento se comercializó localmente, para su venta en fresco y para la industria restaurantera del Estado.

El jefe del DDR 001, el Ingeniero Fernando Sánchez Galicia, señaló que en Baja California existen un total de 130 unidades de producción de oliva. El 56 por ciento de estas unidades cultivan el fruto en la modalidad de riego, mientras que el restante 44 por ciento, lo produce en la modalidad de temporal.

Comentó que el cultivo del olivo, junto con la vid, se han convertido en el segundo frutal más importante en el Distrito de Desarrollo Rural 001, Zona Costa, tanto por su aportación al valor de la producción, como por su relevancia en la generación de mano de obra, que en este año fue de 131,275 jornales

Finalmente, Martínez Núñez, agregó que el valor de la producción obtenida el año pasado, ascendió a 15 millones 719 mil pesos, aproximadamente.