Con los subsidios que otorga la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), para proyectos productivos en el sector rural, se ha logrado posicionar productos agropecuarios muy importantes en los mercados nacionales e internacionales.
Uno de estos, sin duda es el mezcal duranguense; del cual, se ha conseguido a base del esfuerzo y dedicación de quienes integran la cadena productiva del Sistema Producto, mejorar sus procesos de producción para ofrecer al mercado un producto de calidad reconocido a nivel nacional con la denominación de origen que solamente la tienen los estados de Durango, Guerrero, Guanajuato, Michoacán, Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas.
Para lograrlo, el gobierno de la República a través de la SAGARPA, ha invertido recursos para equipar las plantas procesadoras de los municipios de Durango, Mezquital y Nombre de Dios; así como para el equipamiento de 10 vinatas artesanales que fueron totalmente equipadas el año pasado y que a la fecha, están produciendo mezcal de buena calidad.
Al Inaugurar los trabajos del Primer Congreso Nacional de Productores de Maguey y Mezcal en Durango, el Delegado Federal de la SAGARPA, Tomás Fernando Castillo Hern, señaló que desde el año pasado se busca el alineamiento de la sustentabilidad de la producción del maguey, que aunque es un tema forestal, esta dependencia contempla parte de su presupuesto establecido a través de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (CONAZA), para ejecutar un proyecto para la producción de plántula de agave para replantar y así, regresarle al campo su capacidad natural de RECUPERACIÓN.
También la SAGARPA trabaja en coordinación con la Secretaría de Economía (SE), para sacar adelante esta importante industria, promocionándola en todos los escaparates posibles para que siga creciendo su aceptación.