El objetivo de éste fue analizar los logros y oportunidades en las áreas estratégicas de conservación, utilización sustentable y creación de capacidades de los Recursos Genéticos Agrícolas (RGA) en el país.

El Taller fue abordado a través de los avances que lograron obtener las redes que conformaron el Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos (SINAREFI) durante 2002 a 2018, vislumbrando a su vez las áreas de oportunidad detectadas por las redes que actualmente constituyen el SRGA, conforme a sus Planes Estratégicos (2022-2030).

La bienvenida a este Taller estuvo a cargo de la Dra. Sol Ortiz García, Directora General de Políticas, Protección y Cambio Climático y Secretaria Técnica del Comité Sectorial de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura (CSRGAA) de AGRICULTURA y, por el Dr. Leobigildo Córdova Téllez, Titular del SNICS.

Resalta la participación de 29 investigadores de instituciones públicas de educación e investigación tales como INIFAP, COLPOS, UACh, TecNM, CONACYT, la UNAM, UV, UAQ y UAEMex; quienes además son coordinadores de las redes de Algodón, Agaváceas, Amaranto, Anonáceas, Cacao, Cactáceas, Centro de Conservación de Semillas Ortodoxas, Chayote, Ciruelas Mexicanas (Spondias spp.), Dalia, Echeveria, Frijol, Guayaba, Jatropha, Jojoba, Maíz, Pata de Elefante, Tejocote, Tigridia, Tomate de Cáscara, Orquídeas, Quelites, Vainilla y Yuca (Manihot spp.) del SRGA. También se contó con la participación de personal del SNICS quienes tuvieron una participación en temas que competen al punto focal en materia de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (RFAA) o también llamados RGA. Al igual que el resto de investigadores, ellos intervinieron a través de una ponencia que tuvo una duración de 10 min.

Particularmente, cada investigador expuso los principales avances obtenidos por la red que coordinan en alguna de las 18 actividades prioritarias que abarcan las cuatro áreas estratégicas del 2° Plan de Acción Mundial para atender los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), a saber: área 1) Conservación y manejo in situ, área 2) Conservación ex situ, área 3) Utilización sostenible y área 4) Creación de una capacidad institucional y humana sostenible. De modo que, el taller estuvo dividido en cuatro módulos abarcando un área estratégica por día.

La asistencia total a este evento fue de alrededor 266 personas, entre los que se encuentran investigadores, académicos y estudiantes de diferentes universidades, institutos y centros de investigación tanto públicos como privados (80.4%), servidores públicos de los tres órdenes de gobierno (9.7%), personas independientes (4.5%), personas pertenecientes a asociaciones no gubernamentales (3.4%), y personas de empresas del sector (2%). Un dato importante es que del total de personas participantes, el 57.5% pertenecía al menos a una de las 45 redes del SRGA, mientras que el 42.5% de asistentes no eran parte de ninguna Red.

La clausura a este evento, estuvo a cargo de la M. en C. Nancy Y. Hernández Nicolás, Directora de la Dirección de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura del SNICS, y por el Dr. Leobigildo Córdova Téllez, Titular del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas.

 

 

Consulta los videos de los  módulos del Taller:

1.-  Módulo Conservación in situ:  https://youtu.be/ZiTYEsQbaPA  

2.- Módulo Conservación ex situ: https://youtu.be/nsFSqA6DLYE

3.- Módulo Utilización sustentable: https://youtu.be/9hvro3809mA

4.-Módulo Creación de capacidades:https://youtu.be/5SkYQ53Qui0

 

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