Durango es uno de los treinta y un estados que conforman los Estados Unidos Mexicanos. Su capital es la ciudad más poblada del país y oficialmente su nombre es Victoria de Durango, en honor al primer presidente de México, originario de esa entidad. El 22 de mayo cumplió 193 años de haberse erigido y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) aprovecha la efeméride para compartir algunos datos destacados de su aportación a la producción en el sector primario de nuestro país.

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De acuerdo con información de la Infografía agroalimentaria 2016, 13.2% de 59.2% de la población en edad de trabajar, se ocupa en el sector primario; 69.2% lo hace en el sector agrícola, 28.8% en el pecuario, y 2.0% en el pesquero. Destacan en su producción la alfalfa verde, el maíz grano, la carne en canal de ave, leche de bovino, trucha y mojarra.

En 2016 Durango aportó 1.8% del total del valor de la producción del país. Su ciclo más importante en cuanto a superficie sembrada es el primavera-verano con 621,570 hectáreas, siendo el frijol y el maíz grano los que aportan 67%.

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Durango sobresale también en tres productos pecuarios principalmente: la producción de leche, habiendo obtenido 1,134 miles de litros; carne en canal de ave donde produjo 278 mil toneladas, y huevo para plato, con 75 mil toneladas, todo durante 2016.

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Le invitamos a que consulte la Infografía agroalimentaria 2016. Durango para conocer más datos acerca de la producción agropecuaria y pesquera que presenta esta entidad.