¿Qué es el cólera?
Es una enfermedad bacteriana intestinal aguda que en su forma
grave se caracteriza por comienzo repentino de diarrea. La bacteria Vibrio cholerae serogrupo O1 toxígeno,
es la causante de la enfermedad, que incluye dos biotipos Clásico y El Tor,
cada uno de los cuales abarca microorganismos de los serotipos Inaba, Ogawa y
(raras veces) Hikojima. El V. cholerae
O139 también causa el cólera típico. El breve periodo de incubación, que
fluctúa entre dos horas y cinco días, acrecienta el carácter potencialmente
explosivo de los brotes epidémicos.
¿Dónde se encuentra
distribuido el cólera?
En México ha estado presente en el país desde la epidemia de
los años 90, y en los últimos años se han registrado casos aislados, como los
ocurridos en los 2010, 2011 y 2012 en el estado de Sinaloa, siendo el mismo
tipo de bacteria que ha circulado desde la década de los noventa la que
continua presente. En 2013, se originaron brotes y casos en el Distrito
Federal, Hidalgo, Veracruz y San Luis Potosí. Actualmente, el cólera en el país
se mantiene bajo control epidemiológico.
¿Cómo se transmite el
cólera?
La transmisión se realiza por la ingestión de agua o
alimentos contaminados en forma directa o indirecta con heces o vómitos de
pacientes infectados con el Vibrio. La bacteria puede subsistir en el agua por largo tiempo. Cuando apareció el cólera
por el biotipo El Tor en América Latina en forma explosiva en 1991, la
combinación de sistemas de abastecimiento municipal deficientes, aguas
superficiales contaminadas y métodos inseguros de almacenamiento de agua en el
hogar produjeron una transmisión extensa del cólera por el agua. También se
tuvieron casos y brotes asociados al consumo de bebidas, hielo y alimentos
preparados con agua contaminada y vendidas por comerciantes ambulantes.
Una vez que se ha ingerido el agua o alimento contaminado, la
enfermedad se puede presentar de unas horas hasta los cinco días; por lo común,
de dos a tres días.
Las personas infectadas pueden ser trasmisoras de la bacteria
mientras persiste el estado de portador en sus heces, que suele ser de unos
pocos días después del restablecimiento. Sin embargo, el estado de portador a
veces persiste por meses. Los antibióticos que se utilizan en la atención de casos
son eficaces, acortan el período de transmisibilidad. En los adultos se ha
observado en muy raras ocasiones una infección crónica de vías biliares que
dura años, con eliminación intermitente de vibriones en las heces.
El reservorio de la bacteria es el ser humano; observaciones
en los Estados Unidos, Bangladesh y Australia han demostrado claramente la
existencia de reservorios en el ambiente, al parecer con la participación de
copépodos u otro zooplancton en aguas salobres o en estuarios. A menudo hay una
relación con la multiplicación de algas. Estudios recientes indican que el
calentamiento del planeta crea un ambiente favorable para los bacilos.
¿Cuáles son los
síntomas del cólera?
Se presenta diarrea acuosa y profusa sin dolor, náuseas y
vómitos en el comienzo de la enfermedad y en casos no tratados, deshidratación
rápida. La infección asintomática es mucho más frecuente que la aparición del
cuadro clínico; son comunes los casos leves en que solo hay diarrea,
particularmente en los niños. En los casos graves no tratados (cólera gravis) la persona puede morir en el
término de horas y afectar a más de la mitad de los enfermos. Con tratamiento
apropiado, lo anterior se reduce a menos de 1%.
¿Cómo se hace
diagnóstico del cólera?
Se realiza mediante el aislamiento de la bacteria en una
muestra de heces, obtenida a través de medio de transporte con hisopo rectal
Cary Blair. Asimismo, ante la confirmación de la circulación de la bacteria, se
puede realizar por signos y síntomas típicos de la enfermedad.
¿Es posible prevenir el cólera?
Si, siendo el cólera una enfermedad diarreica, la clave para limitar
y controlar la aparición de casos y brotes de diarrea y sospechosos de cólera,
es importante un abordaje multidisciplinario basado en la prevención, la
preparación y la respuesta, aunado a un sistema de vigilancia eficaz.
La prevención está enfocada en reducir el riesgo de que el
agua y alimentos que consume la población estén desinfectados y seguros de no
contener a la bacteria del cólera. Por lo anterior es importante que se cuente
con sistemas de abastecimiento de agua debidamente clorada, si como el adecuado
manejo de excretas mediante sistemas de drenaje, uso de letrinas y tratamiento
y disposición de aguas negras.
Si vives donde se ha detectado la
circulación de la bacteria o han ocurrido casos de cólera, debes tomar las
medidas preventivas como:
·
Lavado de manos después de ir al baño y antes de
preparar o consumir alimentos.
·
Lava y desinfecta frutas y verduras.
·
Consumir solo agua desinfectada con cloro, plata
coloidal o filtrada y hervida.
·
Evitar consumir alimentos en la calle.
·
Consumir pescados y mariscos bien cocidos o
fritos.
Si viajas hacia donde hay casos de
cólera debes cuidar tu
salud, por eso es importante que sigas las medidas preventivas que aquí te
mencionamos:
·
Toma agua hervida o
purificada (embotellada)
·
Come sólo en lugares
limpios.
·
Consume solo alimentos
cocidos, fritos y calientes.
·
Cuida la higiene de los
alimentos que consumes.
·
Lávate las manos antes
de comer y después de ir al baño.
·
Si tú o algún miembro
de tu familia presentan algún síntoma consulten de inmediato al médico. Los
enfermos deben tomar abundantes líquidos y no dejar de consumir alimentos.
A tu regreso vigila tu salud
durante los siguientes 6 días y si presentas diarrea y/o vómito, acude de
inmediato a tu médico. Una vez que el paciente presenta alguno de estos síntomas es
importante realizar un diagnóstico médico, el cual consiste en el cultivo de
las heces fecales. Este estudio se practica en las Unidades de Salud de manera
gratuita.
Cabe mencionar que cada año en la Temporada de Calor, se lleva
a cabo el fortalecimiento de las medidas preventivas para diarreas y cólera, a
través de campañas de medios de comunicación y acciones de promoción y
educación en salud, con información relacionada con la adopción de prácticas de
higiene adecuadas como lavarse las manos con jabón, la preparación y
conservación seguras de alimentos y la lactancia materna, así como el promover
la asistencia oportuna de los enfermos a las unidades de salud para su atención
y diagnóstico.
¿Existe tratamiento
para el cólera?
Si, el cólera es una enfermedad que se trata fácilmente.
Hasta el 80% de los casos puede tratarse satisfactoriamente mediante la pronta
administración de sales de rehidratación oral (el sobrecito de Vida Suero Oral
– VSO). A los enfermos con deshidratación severa hay que administrarles
líquidos intravenosos; también hay que darles antibióticos apropiados para
acortar la duración de la diarrea, reducir el volumen de líquidos de
hidratación necesarios y abreviar el tiempo en que se excreta V. cholerae.
El médico tratante definirá el esquema de tratamiento
medicamentoso y de hidratación para cada caso en lo particular.