México amplió su participación en la Organización Internacional del Café (OIC), al acordar formar parte de manera activa, con voz y voto, dentro de tres de los seis comités de trabajo con los que cuenta el organismo.


Durante la sesión ordinaria de la Organización, realizada en Belo Horizonte, Brasil, en la que participó México a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), se acordó incluir a nuestro país en los comités de Desarrollo de Mercados, Finanzas y Administración, y del Sector Privado.

Con ello, México se integra de manera activa a los trabajos que realiza la OIC, en beneficio del crecimiento del sector cafetalero internacional y sus mercados.


En representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el director general de Productividad y Desarrollo Tecnológico, Belisario Domínguez Méndez, afirmó que con esta participación nuestro país tendrá la responsabilidad de atender y analizar las decisiones o propuestas que se presenten para la cafeticultura mundial.


Indicó que con este reconocimiento México tiene la oportunidad de exponer, analizar y contribuir a resolver los grandes retos que enfrenta la cafeticultura y el sector agroalimentario internacional, en un contexto  de cambio climático y riesgos de mercado.


En el marco del 50 aniversario de la OIC, el funcionario de la SAGARPA señaló que para el caso de México se busca promover el café de calidad y especialidad a nivel nacional, bajo una nueva política cafetalera.


Abundó que el objetivo es competir con eficiencia  en los mercados mundiales y destacar los mejores atributos del aromático mexicano.


Dentro de trabajos efectuados en la reunión de la Organización Internacional del Café en Brasil destaca la “Declaración de Belo Horizonte”, en la que se subraya la importancia económica y social que tiene el aromático en el mundo.


Esta declaratoria incentiva la unión que deben tener los países productores y consumidores para regular el precio del café. 


En el encuentro también se analizaron las acciones que se realizarán para impulsar la cafeticultura mundial a largo plazo, el mejoramiento de la calidad y la promoción del consumo.


Además, se plantearon alternativas para una mayor competitividad, inversión en capital humano y atención a los desafíos actuales, como manejo de plagas y volatilidad de los precios.


Cabe señalar que durante 50 años la OIC ha fomentado la cooperación internacional en el sector y ha contribuido al desarrollo de una economía cafetalera sostenible. 


Mediante este organismo se coordinan acciones como la mejora de la calidad del café y la precisión en la obtención de datos del sector.


La  delegación mexicana que acudió a las reuniones de la OIC -entre ellos, el  representante no gubernamental del Sistema Producto Café de México, Cruz Argüello Micelli, e integrantes de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva de Café (AMECAFE)- realizaron una visita a fincas cafetaleras de Minas Gerais, donde conocieron el manejo tecnificado en la producción, el beneficio y el tostado del grano que predomina en este país.

  • ​En representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el director general de Productividad y Desarrollo Tecnológico, Belisario Domínguez Méndez, afirmó que nuestro país se integra de manera activa a los trabajos que realiza la OIC, en beneficio del crecimiento del sector cafetalero y sus mercados.
  • En el reciente encuentro de esta organización, en Brasil, también se analizaron las acciones que se realizarán para impulsar la producción mundial de café a largo plazo, el mejoramiento de la calidad y la promoción del consumo.

México amplío su participación en la Organización Internacional del Café (OIC), al acordar formar parte de manera activa, con voz y voto, dentro de tres de los seis comités de trabajo con los que cuenta el organismo.


Durante la sesión ordinaria de la Organización, realizada en Belo Horizonte, Brasil, en la que participó México a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), se acordó incluir a nuestro país en los comités de Desarrollo de Mercados, Finanzas y Administración, y del Sector Privado.


Con ello, México se integra de manera activa a los trabajos que realiza la OIC, en beneficio del crecimiento del sector cafetalero internacional y sus mercados.


En representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el director general de Productividad y Desarrollo Tecnológico, Belisario Domínguez Méndez, afirmó que con esta participación nuestro país tendrá la responsabilidad de atender y analizar las decisiones o propuestas que se presenten para la cafeticultura mundial.


Indicó que con este reconocimiento México tiene la oportunidad de exponer, analizar y contribuir a resolver los grandes retos que enfrenta la cafeticultura y el sector agroalimentario internacional, en un contexto  de cambio climático y riesgos de mercado.


En el marco del 50 aniversario de la OIC, el funcionario de la SAGARPA señaló que para el caso de México se busca promover el café de calidad y especialidad a nivel nacional, bajo una nueva política cafetalera.


Abundó que el objetivo es competir con eficiencia  en los mercados mundiales y destacar los mejores atributos del aromático mexicano.


Dentro de trabajos efectuados en la reunión de la Organización Internacional del Café en Brasil destaca la “Declaración de Belo Horizonte”, en la que se subraya la importancia económica y social que tiene el aromático en el mundo.


Esta declaratoria incentiva la unión que deben tener los países productores y consumidores para regular el precio del café. 


En el encuentro también se analizaron las acciones que se realizarán para impulsar la cafeticultura mundial a largo plazo, el mejoramiento de la calidad y la promoción del consumo.


Además, se plantearon alternativas para una mayor competitividad, inversión en capital humano y atención a los desafíos actuales, como manejo de plagas y volatilidad de los precios.


Cabe señalar que durante 50 años la OIC ha fomentado la cooperación internacional en el sector y ha contribuido al desarrollo de una economía cafetalera sostenible.


Mediante este organismo se coordinan acciones como la mejora de la calidad del café y la precisión en la obtención de datos del sector.


La  delegación mexicana que acudió a las reuniones de la OIC -entre ellos, el  representante no gubernamental del Sistema Producto Café de México, Cruz Argüello Micelli, e integrantes de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva de Café (AMECAFE)- realizaron una visita a fincas cafetaleras de Minas Gerais, donde conocieron el manejo tecnificado en la producción, el beneficio y el tostado del grano que predomina en este país.