El Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) presentó el proyecto estratégico para avanzar en las Campañas Nacionales contra la Tuberculosis (Tb) Bovina y Brucelosis de los Animales, en los 31 municipios que conforman la zona de baja prevalencia de Tb, ubicada a lo largo de la costa del estado de Jalisco.

En coordinación con el Gobierno de Jalisco, los productores de la región trabajarán en el fortalecimiento de la vigilancia epidemiológica para preservar la salud animal en el estado con la finalidad de obtener la acreditación para exportar ganado en pie a los Estados Unidos en un lapso no mayor a tres años.

Dentro de los puntos a seguir destacan la reducción de hatos cuarentenados, iniciar el programa de pruebas diagnósticas a todo el hato ganadero de la zona, colocar en el 100 por ciento de los animales el arete del Sistema Nacional de Identificación Individual del Ganado (SINIIGA); dar el adecuado seguimiento epidemiológico a los casos y concientizar a los productores de que su compromiso es indispensable para alcanzar la meta.

Esta región es la más destacable en la producción de carne, ya que concentra el 40 por ciento de la ganadería de carne de la entidad, por esa razón es importante que la autoridad sanitaria de México garantice alimentos sanos y de calidad para consumidores locales y extranjeros.