Fuente: SALUD

La Secretaría de Salud emitió las recomendaciones para reducir los riesgos y daños a la salud de la población por diarrea, cólera y golpe de calor, durante la temporada de altas temperaturas, que abarca de la tercera semana de marzo hasta la primera semana de octubre.

Para evitar el calor extremo se recomienda:

  • Evitar exposición prolongada a los rayos del sol.
  • Usar ropa fresca y de colores claros.
  • Aumentar el consumo de líquidos.
  • No realizar ejercicio entre las 11 y 16 horas bajo los rayos del sol.
  • Utilizar sombreros y sombrillas.
  • Mantenerse en lugares frescos.

Para evitar las enfermedades diarreicas, las recomendaciones son:

  • Lavarse las manos con agua y jabón, o utilizar desinfectante como el alcohol en gel antes de comer y después de ir al baño, y antes de preparar alimentos.
  • Usar agua hervida, desinfectada con cloro o plata coloidal o embotellada para beber y preparar alimentos.
  • Lavar con agua y jabón o desinfectar con tres gotas de cloro por litro de agua, todas las frutas y verduras.
  • Consumir alimentos bien cocidos o fritos. Evitar consumir alimentos crudos en la calle, especialmente pescados y mariscos.
  • Agregar al depósito de agua (tinacos) un cuarto de taza de cloro para desinfectar el agua.
  • Si almacena el agua en cubetas u otros recipientes, agregar una cucharadita de cloro por cada 20 litros de agua.
  • Acudir al médico ante cualquier caso de diarrea, náusea y vómito.
  • No automedicarse.