La Secretaría de Salud  informó que después de cumplidos los protocolos establecidos en el Reglamento Sanitario Internacional de la Organización Mundial de la Salud, se detectaron 8 casos de cólera en el Estado de Hidalgo, mediante el Sistema de Vigilancia Epidemiológica (SINAVE).

Ante esta situación, la Secretaría de Salud recomienda a la población:

  • Lavarse las manos, con agua y jabón o utilizar desinfectante como alcohol en gel, antes de comer y después de ir al baño, y antes de preparar alimentos.
  • Usar agua hervida, desinfectada con cloro o plata coloidal, o embotellada para beber y para preparar alimentos.
  • Lavar con agua y jabón o desinfectar con tres gotas de cloro por litro, todas las frutas y verduras.
  • Consumir alimentos bien cocidos o fritos.
  • Evitar consumir alimentos crudos en la calle, especialmente pescados y mariscos.
  • Agregar al depósito de agua (tinacos) un cuarto (1/4) de taza de cloro para desinfectar el agua.
  • Si se almacena el agua en cubetas u otros recipientes, agregar una cucharadita de cloro por cada 20 litros de agua.
  • Es importante el acudir al médico ante cualquier caso de diarrea, náusea y vómito.
  • No automedicarse.

Fuente: SALUD