El Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, inauguró la XXXIV Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, en la ciudad de México. Destacó la importancia de la Conferencia Regional de la ONU para la Alimentación y la Agricultura, de la que México se honra en ser nuevamente su anfitrión.

"La seguridad alimentaria es hoy una prioridad estratégica para el mundo entero.  En 2050 habrá 9 mil 700 millones de habitantes, 2 mil 300 millones más que en la actualidad.  Para garantizar la disponibilidad y el acceso a la alimentación de la población global, se deberán generar 66% más alimentos de los que hoy se producen". 

Acciones

En los países de América Latina y el Caribe se logró reducir a menos de la mitad, el porcentaje de personas que padecen hambre; al pasar de 15.3% en el trienio 1990-1992 a 6.1% en el trienio 2012-2014. 

Se cumplieron las metas de la Cumbre Mundial de la Alimentación, al disminuir la subalimentación en más de 9 puntos porcentuales, al reducirla de 14.7% a principios de los noventa, a 5.5% a mediados de esta década. 

En México, se puso en marcha la Cruzada Nacional Contra el Hambre, una estrategia transversal que conjunta los esfuerzos de diversas dependencias del Gobierno de la República, para atender a la población en pobreza extrema alimentaria. De este programa se han obtenido resultados:

- Más de 746 mil personas tienen acceso a una adecuada alimentación, en alguno de los casi 8 mil comedores comunitarios instalados en las comunidades más vulnerables. 
- Más de 580 mil familias pueden adquirir productos básicos a precios preferentes, con la denominada Tarjeta sin Hambre.
- Adicionalmente, cerca de 7 millones de familias están afiliadas al Programa de Inclusión Social PROSPERA, que ahora ofrece créditos, apoyo y asesoría para proyectos productivos, así como becas universitarias.

Programas

- Con el nuevo PROAGRO Productivo, los recursos para apoyar a los productores se otorgan de acuerdo con su escala y en función de que, efectivamente, los destinen a la adquisición de insumos o a mejoras que incrementen sus rendimientos.

- Con el Programa de Incentivos para Productores de Maíz y Frijol (PIMAF), un millón 200 mil pequeños agricultores reciben paquetes tecnológicos para aumentar los rendimientos de su cosecha. 

- Se brinda acompañamiento técnico a los productores, desde la siembra, hasta la comercialización de sus cultivos. Se trata de que sean más productivos y logren mayores ingresos.

- Para mejorar el rendimiento de las tierras, se incorporó el riego tecnificado en 420 mil hectáreas (87% de la meta sexenal).

- En 2015 las exportaciones agroalimentarias ascendieron a 26 mil 373 MDD, superando en 16.6% a las registradas al inicio de la actual administración. Este incremento en las exportaciones, permitió cerrar el año con una balanza comercial superavitaria en el sector agropecuario y pesquero, por mil 289 MDD. 

Desarrollo para la región

En la región, de acuerdo con las más recientes cifras de la FAO, aún hay 34 millones de personas que padecen hambre. Para superar esta condición, es indispensable asegurar una mayor producción y disponibilidad de alimentos. Para lograrlo, como en cualquier actividad económica, la palabra clave es productividad.  

La FAO ha señalado que el mayor crecimiento de la productividad agrícola, tendrá que llevarse a cabo en países en desarrollo, favoreciendo la participación de los pequeños productores.  Promover una verdadera transformación del campo, centrada en los pequeños productores y la agricultura familiar, facilitando su inserción en los mercados locales y regionales. 

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"El trabajo conjunto y corresponsable de todos los países de América Latina y el Caribe, es fundamental para alcanzar la seguridad alimentaria en la región. Sumemos esfuerzos en torno a la FAO,  para alcanzar una región más justa, próspera e incluyente; con mayores niveles de bienestar, para millones de latinoamericanos y caribeños. Nuestro compromiso es aumentar la disponibilidad de alimentos y poner fin al hambre; tal y como lo establece el segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible".