Uno de los rasgos culturales que dan identidad a la Huasteca es su gastronomía que se basa, como casi en toda Mesoamérica, en el cultivo y aprovechamiento del chile, calabaza, frijol y maíz.

El Instituto Nacional de Antropología e Historia INAH, el Instituto Nacional de Lenguas Indígenas INALI, la Universidad Autónoma de Querétaro y el Instituto Queretano para la Cultura y las Artes editó el "Atlas etnográfico de los pueblos indígenas de la Huasteca y el semidesierto queretano".

Este volúmen tiene como objetivo divulgar y dar visibilidad a los seis grupos etnolingüísticos que habitan al noreste de la capital del país: huastecos o teenek, pames o xi´oí, otomíes: ñöñhö y ñaño, chichimecas jonaz, nahuas de la Huasteca o macehualmej y tepehuas o ma álh ama.

En este Atlas etnográfico se abordan diversos temas sobre las comunidades indígenas de la Huasteca, que se halla en siete entidades del país: Veracruz, Tamaulipas, Puebla, Hidalgo, San Luis Potosí, Querétaro y Guanajuato.


Fuente: INAH