Fuente: SAGARPA

Al primer trimestre del año, la balanza comercial agroalimentaria de México (exportaciones menos importaciones) registró un superávit de 71.2 millones de dólares, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Entre enero y marzo de 2014, las ventas al exterior de productos agroalimentarios alcanzaron los seis mil 612 millones de dólares, entre bienes agropecuarios, pesqueros y agroindustriales. Esto significa un crecimiento de 5.7%, en relación al mismo periodo del año anterior en la comercialización al exterior de este tipo de productos.

México comercializa en el extranjero más de 290 productos agroalimentarios, los cuales son enviados a más de 160 países y destinos internacionales.

Entre los principales productos que se comercializan se encuentran: el tomate rojo, aguacate, el chile bell, las hortalizas, frambuesa, pepino cebolla, sandía, mangos, espárragos, limones, cerveza de malta, tequila, carne de bovino, carne de porcino, preparaciones alimenticias y frutas en conserva, entre otros.

Los países a los que llegan los productos agroalimentarios mexicanos son: Estados Unidos, Japón, Canadá, Venezuela, Guatemala, Australia, Reino Unido, España, China, Alemania, Hong Kong, Argelia, Chile, Costa Rica, Colombia, El Salvador, Italia, Honduras, Panamá, Brasil, Bélgica, Turquía, República Dominicana, Puerto Rico, Rusia, Perú, Francia, Cuba y Vietnam.