Hoy en la ciudad de Mérida, inició el XVII Encuentro Nacional de Alimentación y Desarrollo Comunitario, el cual tiene como objetivo promover las buenas prácticas de planeación y ejecución de programas de los sistemas estatales DIF, en estos rubros.  En la ceremonia estuvieron presentes; el gobernador de la entidad, Rolando Rodrigo Zapata Bello, la presidenta del Sistema DIF Yucatán. Sarita Blancarte de Zapata, Fernando Soto Baquero, representante de la FAO en México, las presidentas de los DIF estatales de Aguascalientes, Jalisco, Nuevo León y San Luis Potosí, así como, encargados de los programas alimentarios y de desarrollo comunitario de las 32 entidades federativas y especialistas nacionales e internacionales, en la materia.

Durante la inauguración, el gobernador de la entidad, Rolando Rodrigo Zapata Bello, refirió que la alimentación variada, suficiente y de calidad constituye un elemento clave para la justicia social, factor imprescindible para que la comunidad alcance el auténtico bienestar.

Recordó que uno de los objetivos de la Agenda 20-30 de la ONU, adoptado por México para garantizar el desarrollo social, es poner fin a todas las formas de malnutrición que ocasionan diversos trastornos en menores de cinco años, por lo que aseguró que se requiere contar con una alimentación que cubra las necesidades alimentarias propias de cada etapa de crecimiento en la que se encuentren, para evitar anemia, desnutrición crónica, sobre peso u obesidad. En este sentido, expuso que México ofrece recursos en materia de alimentación, a través del Sistema Nacional DIF, el cual ha desempeñado un papel clave al coordinar el sistema nacional de asistencia social pública y privada

En tanto, Laura Barrera Fortoul, titular del Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (SNDIF), expresó un reconocimiento a nombre de la señora Angélica Rivera de Peña e hizo un recuento del programa de Desayunos Escolares creado a partir de la Gota de Leche en 1929, lo que colocó a México como el primer país de Latinoamérica, en instrumentar un programa de este tipo.

Agradeció el trabajo de los sistemas estatales y municipales DIF quienes diariamente contribuyen a distribuir seis millones de desayunos escolares en todo el país; informó que a la fecha se han equipado más de mil 466 espacios alimentarios de 422 municipios y refirió los avances del programa “Comunidad DIFerente”, para garantizar que la población tenga un alimento diario, suficiente, saludable y de calidad.

Habló del Registro Nacional de Peso y Talla con el que se censaron más de 10 millones de niñas y niños, de 77 mil escuelas y con lo que hoy se conoce que, tres de cada 10 infantes presentan obesidad y uno de cada 10, desnutrición. Hizo referencia a la Estrategia de Acompañamiento para el Desarrollo Infantil y Vigilancia Nutricional, que representa una oportunidad para revertir estas cifras desde la primera infancia.

La titular, expuso que, para lograr buenos resultados, tenemos que sumar el mayor número de voluntades posibles, reiterando el compromiso de DIF Nacional de trabajar de la mano con todos los sistemas DIF del país, como lo instruyen el presidente, Enrique Peña Nieto y la Señora Angélica Rivera de Peña para juntos lograr erradicar la pobreza alimentaria, puesto que está en juego lo más valioso que tenemos como sociedad, la niñez mexicana: “aprovechemos la oportunidad de hacer lo que hoy se nos presenta, hacer la DIFerencia, trabajar con causas tan nobles e importantes, hagamos política con el corazón”, finalizó.