Telesesiones - INCA Rural

Telesesiones orientadas a los temas de carácter estratégico para el Sector Acuícola y Pesquero, que posibilite la formación de los agentes de las cadenas productivas con una amplia cobertura territorial.

Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca | 11 de julio de 2012

La Dirección General de Organización y Fomento en coordinación con INCA Rural convinieron en realizar una serie de telesesiones orientadas a los temas de carácter estratégico para el Sector Acuícola y Pesquero, que posibilite la formación de los agentes de las cadenas productivas con una amplia cobertura territorial.

Como parte de los servicios de educación a distancia en su modalidad de televisión educativa del INCA Rural, las telesesiones son un programa que aborda temas de interés y que posean un valor de uso para la población.

A través de la información presentada en las telesesiónes se busca que los acuicultores y pescadores conozcan los beneficios que representan los diferentes mecanismos de financiamiento, Comercialización y Manejo de Productos que pueden establecer las propias organizaciones.

Las telesesiones significan una oportunidad formativa muy interesante ya que se pueden difundir contenidos e información de interés para la población rural aprovechando la red nacional de teleaulas, llegando a puntos remotos y de difícil acceso.

Importancia del Financiamiento para el Sector Pesquero y Acuícola

 

Importancia del Financiamiento para el Sector Pesquero y Acuícola

Objetivos de la telesesión Valor de uso
  • Presentar un panorama general de la problemática del acceso al financiamiento para las actividades pesqueras y acuicolas
  • Dimensionar la importancia de disponer de un flujo constante de recursos financieros para el desarrollo de las actividades pesqueras y acuicolas
  • Presentar las características y ventajas de las diferentes alternativas de financiamiento a las que pueden optar las organizaciones pesqueras y acuicolas

Analizar los diversos mecanismos de financiamiento que pueden establecer las organizaciones pesqueras y acuicolas para el logro de la competitividad de su actividad.

Video: Parte 1Parte 2Parte 3Parte 4Parte 5.

 

Alternativas para el Fortalecimiento de las Estrategias de Comercialización

 

Alternativas para el Fortalecimiento de las Estrategias de Comercialización de los Comités Sistema Producto Pesqueros y Acuícolas

Objetivos de la telesesión Valor de uso
  • Resaltar la importancia de la integración de los diferentes eslabones de los sistemas producto pesqueros y acuícolas para acceder en mejores condiciones a los mercados
  • Dar a conocer las tendencias del mercado en cuanto a calidad del producto, precio, higiene, variedad, canales de distribución, empaque, procesamiento, valor agregado, etc.
Conocer el panorama general de la comercialización de pescados y mariscos en México a efecto de que los diferentes eslabones de la cadena productiva pesquera y acuícola identifiquen sus oportunidades y debilidades para acceder a mejores condiciones de mercado.

Video: Parte 1Parte 2Parte 3Parte 4.

 

Evolución de la Estrategia de Fortalecimiento de los Sistemas Producto

 

Evolución de la Estrategia de Fortalecimiento de los Sistemas Producto

Objetivos de la telesesión Valor de uso
  • Lograr una nueva visión de mercado para los productos de las diversas cadenas agroalimentarias, mediante el desarrollo de un modelo participativo de planeación estratégica encaminado a lograr su competitividad en los mercados globales y a consolidad una cultura de organización, planeación y aplicación de politícas públicas para el sector rural.
Conocer el panorama general de la comercialización de pescados y mariscos en México a efecto de que los diferentes eslabones de la cadena productiva pesquera y acuícola identifiquen sus oportunidades y debilidades para acceder a mejores condiciones de mercado.

Video: Parte 1Parte 2Parte 3.

 

Manejo de Productos Pesqueros y Acuícolas

 

Manejo de Productos Pesqueros y Acuícolas

Objetivos de la telesesión Valor de uso
  • Presentar un panorama general de la problemática del tema en nuestro país.
  • Dimensionar los impactos económicos, sociales y ambientales del manejo apropiado de productos pesqueros y acuícolas.
  • Presentar diversas prácticas de manejo higiénico de los productos pesqueros y acuícolas.
Los pescadores y acuicultores conocerán la importancia del manejo higiénico de los productos pesqueros y acuícolas, que favorezcan su inocuidad y sanidad, con el objeto de ofertar productos de calidad al mercado y mejores oportunidades de comercialización.

Video: Parte 1Parte 2Parte 3Parte 4.

Contesta nuestra encuesta de satisfacción.
¿Cómo fue tu experiencia en gob.mx?

Imprime la página completa

La legalidad, veracidad y la calidad de la información es estricta responsabilidad de la dependencia, entidad o empresa productiva del Estado que la proporcionó en virtud de sus atribuciones y/o facultades normativas.