El año pasado, según cifras preliminares estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se registró la producción de 156 mil 146 toneladas de tilapia en las 32 entidades del país, primordialmente a través de técnicas de acucultura con un volumen promedio de producción de 129 mil 947 toneladas en los últimos 4 años.

Como principales estados productores de tilapia en México se encuentran Chiapas con 38 mil 313 toneladas; Jalisco, 32 mil 898 toneladas; Sinaloa, 16 mil 573 toneladas; Nayarit 12 mil 649 toneladas; y Michoacán, 12 mil 285 toneladas; entre las cinco entidades producen el 72.2% del volumen en todo el país.

Por su parte, los estados que mayor incremento presentaron entre 2015 y 2016 fueron: Sonora (quien triplicó su producción), Quintana Roo, Tamaulipas, Querétaro, Durango, Sinaloa, Oaxaca y Yucatán.

A nivel mundial, México ocupa el noveno lugar en la captura de mojarra y registra un consumo per cápita de 1.5 kilogramos anuales. La obtención de esta especie es constante a lo largo del año, con ligeros incrementos durante los meses de marzo y octubre donde se obtiene alrededor del 18.8% del volumen anual.