En esta entidad viven alrededor de ocho millones cinco mil 469 personas, siendo que el 67.1% radican en asentamientos urbanos y el 38.3% en zonas rurales. De las cuales, el 24.8% trabajan en el sector primario: 

  • 84.5% agricultura ( 678 mil 784 personas).

  • 12.0% pecuaria (96 mil 376 personas).

  • 3.5% pesquero (28 mil 366 personas).

A nivel nacional, el total de la producción agropecuaria y pesquera en esta entidad se posicionó en el 2° lugar con alrededor de 31,305,656 toneladas. Además, le sumamos:

  • 2° lugar en producción agrícola: 29,594,627 toneladas.

  • 4° lugar en  producción pecuaria: 1,672,069 toneladas.

  • 10° lugar en producción pesquera: 38,959 toneladas.

Los principales productos agrícolas cultivados son:

  • Caña de azúcar: 20,470,017 toneladas (mayor disponibilidad: enero).

  • Naranja : 2,361,612 toneladas (mayor disponibilidad: marzo).

  • Maíz de grano : 1,290,602 toneladas (mayor disponibilidad: enero).

  • Limón : 788,555 toneladas (mayor disponibilidad:diciembre).

  • Piña : 809,292 toneladas (mayor disponibilidad: agosto).

Producción pecuaria:

  • Se cuenta con 79 centros de sacrificios.

 

Bovino

Porcino

Ovino

Caprino

Ave

Guajolote

Abeja

Participación en total nacional

12.4%

9.7%

8.2%

1.8%

8.2%

6.7%

6.7%

Miles de cabezas

4,471

1,820

160

48,406

48,406

250

144*

*Miles de colmenas

Producción pesquera:

Se cuenta con 44 unidades registradas para la producción acuícola y 17 puertos, donde destacan productos como:

  • Camarón 1,846 toneladas (mayor disponibilidad: octubre).

  • Mojarra 4,298 toneladas (mayor disponibilidad: octubre).

  • Róbalo 2,027 toneladas (mayor disponibilidad: enero).

  • Atún 1,147 toneladas (mayor disponibilidad: julio).

  • Langostino 330 toneladas (mayor disponibilidad: julio).