En esta entidad viven alrededor de ocho millones cinco mil 469 personas, siendo que el 67.1% radican en asentamientos urbanos y el 38.3% en zonas rurales. De las cuales, el 24.8% trabajan en el sector primario:
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84.5% agricultura ( 678 mil 784 personas).
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12.0% pecuaria (96 mil 376 personas).
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3.5% pesquero (28 mil 366 personas).
A nivel nacional, el total de la producción agropecuaria y pesquera en esta entidad se posicionó en el 2° lugar con alrededor de 31,305,656 toneladas. Además, le sumamos:
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2° lugar en producción agrícola: 29,594,627 toneladas.
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4° lugar en producción pecuaria: 1,672,069 toneladas.
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10° lugar en producción pesquera: 38,959 toneladas.
Los principales productos agrícolas cultivados son:
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Caña de azúcar: 20,470,017 toneladas (mayor disponibilidad: enero).
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Naranja : 2,361,612 toneladas (mayor disponibilidad: marzo).
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Maíz de grano : 1,290,602 toneladas (mayor disponibilidad: enero).
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Limón : 788,555 toneladas (mayor disponibilidad:diciembre).
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Piña : 809,292 toneladas (mayor disponibilidad: agosto).
Producción pecuaria:
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Se cuenta con 79 centros de sacrificios.
Bovino |
Porcino |
Ovino |
Caprino |
Ave |
Guajolote |
Abeja |
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Participación en total nacional |
12.4% |
9.7% |
8.2% |
1.8% |
8.2% |
6.7% |
6.7% |
Miles de cabezas |
4,471 |
1,820 |
160 |
48,406 |
48,406 |
250 |
144* *Miles de colmenas |
Producción pesquera:
Se cuenta con 44 unidades registradas para la producción acuícola y 17 puertos, donde destacan productos como:
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Camarón 1,846 toneladas (mayor disponibilidad: octubre).
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Mojarra 4,298 toneladas (mayor disponibilidad: octubre).
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Róbalo 2,027 toneladas (mayor disponibilidad: enero).
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Atún 1,147 toneladas (mayor disponibilidad: julio).
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Langostino 330 toneladas (mayor disponibilidad: julio).