El tamal es un alimento a base de maíz y que se rellena con diversos ingredientes. Se envuelve y cocina en hojas de mazorca o de plátano y es muy popular en las zonas costeras. También pueden envolverse en hojas de otras plantas como carrizo, chilaca y papatla.

Entre los tamales más populares destacan los verdes (con salsa de tomate y carne de puerco), de mole poblano con carne de guajolote, los dulces, que suelen llevar pasas o los de elote tierno; también hay de rajas de chile poblano o jalapeños con queso.

La gran variedad de tamales mexicanos tienen ingredientes que cambian dependiendo la región.

Morelos

Son muy populares los tlaconextamalli o tamales de ceniza, los tamales de semilla de huazontle para Semana Santa y los tamales de anís para ofrendas de Día de Muertos.

Aguascalientes

Los tamales de frijol con rajas, piña con rompope, piñón con biznaga y dulces de cacahuate son los más conocidos.

Baja California

Los tamales de Güemes tienen carne de puerco y pollo, aceitunas, pasas y aceite de oliva.

Campeche

Los tamales pueden llevar salsa de chile guajillo, achiote, jitomate, ajo, cebolla y especias; su relleno contiene, además de la masa y carne de puerco, aceitunas, alcaparras, pasas y almendras.

Chiapas

En las costas, a los tamales les agregan zanahoria y papa picadas, chícharos, pimiento y huevo cocido.

Coahuila y estados del norte

Son pequeños y en hoja de mazorca, se rellenan con carne deshebrada y salsa de chiles secos.

La Comarca Lagunera

Suelen tener espinacas.

Colima

Contienen arroz y costillas de cerdo.