Las guías técnicas son herramientas de gran utilidad para quien desee registrar una variedad vegetal.  A los productores (principalmente), les permiten identificar y distinguir las características de las variedades; además, sirven de apoyo para la integración del informe técnico; el cual, es uno de los requisitos para el registro de variedades vegetales mediante título de obtentor o en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV).

Durante el año 2017, el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), editó y publicó las guías técnicas para la descripción varietal de chile manzano (Capsicum pubescens Ruíz y Pavón) y de frijol (Phaseolus vulgaris L.),

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Ambos documentos son de validez nacional desde el 17 de noviembre de 2017, cuando fueron publicadas en el Diario Oficial de la Federación: http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5504996&fecha=17/11/2017

Estos protocolos se integran con la participación de expertos de diversas instancias, conforme a lo dispuesto en la NOM-001-SAG/FITO-2013; a través de la cual, «se establecen los criterios, procedimientos y especificaciones para la elaboración de guías para la descripción varietal y reglas para determinar la calidad de las semillas para siembra».

El objetivo de las guías es armonizar la descripción de variedades vegetales con fines de registro en México. Su elaboración está basada en los criterios establecidos por la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV).

Si quieres conocer las guías que ha publicado el SNICS, da clic