Actualmente, producir semillas de calidad es uno de los principales objetivos de la industria semillera. El manejo de la humedad en las etapas de cosecha y almacenamiento resulta ser un factor determinante para mantener la calidad. Existen métodos para determinar el contenido de humedad de las semillas; el Laboratorio Central de Referencia (LCR) del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), a través del método de referencia de la estufa y mediante el empleo de dispositivos electrónicos, lleva a cabo el ensayo de contenido de humedad. A nivel nacional el LCR, es el único acreditado ante la International Seed Testing Association (ISTA) y conforme a su alcance de acreditación ofrece dicho ensayo para pastos, cereales, legumbres, hortalizas, flores y otros cultivos agrícolas. ¿En qué consiste el ensayo de contenido de humedad? Determinar la pérdida de peso de una muestra, antes y después del secado; para estimar el porcentaje de contenido de humedad: Características de la muestra para su análisis:
Este y otros análisis para la calidad de semillas, así como los servicios que ofrece el LCR del SNICS, pueden ser solicitados a través de correo electrónico o comunicándose por teléfono. Datos de contacto: laboratorio.servicios@sagarpa.gob.mx; daniel.padilla@sagarpa.gob.mx; línea directa (55) 4196 0542. |
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¿El contenido de humedad afecta la calidad de la semilla?
Definitivamente la cantidad de agua contenida en los granos y en las semillas es uno de los principales factores que influyen de manera directa en la calidad.
Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas | 02 de julio de 2018
Proceso prueba de contenido de humedad
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