El nanche es un frutal nativo conocido a nivel local y regional, pero que puede ser potencialmente productivo y generar ingresos económicos importantes a la población de las zonas donde prospera (Bayuelo-Jimenez et al., 2006). Como especie forestal frutícola, se adapta a un amplio rango de condiciones ambientales y ha adquirido considerable importancia en las áreas donde se cultiva, por los distintos satis-factores que ofrece: alimento, medicina, ornamental, combustible, curtiente, colorante, apícola, elemento reforestador y componente de sistemas agrosilvopastoriles (Medina-Torres et al., 2004; Love y Spaner, 2005; Peraza-Sánchez et al., 2005; Martínez et al., 2008; Pérez-Gutiérrez et al., 2010).

Especies reportadas

En México se reporta la especie Byrsonima crassifolia (Bayuelo-Jiménez et al., 2006).

Especies atendidas por el SNICS

El SNICS atiende una especie

B. crassifolia

Usos y producción nacional

Se le asocian diversos usos, los frutos son comestibles en fresco, bebidas y dulces, como colorante para tejidos de algodón, la madera para combustible y en la industria de la construcción, e inclusive se reportan usos medicinales, la corteza, por sus propiedades astringentes se emplea en cocimiento como antidiarreico (se toma como agua de uso). También se utiliza para infecciones en la matriz e inflamación en los ovarios y otros tipos de desórdenes digestivos como disentería y dolor de estómago. En 2015, se reportó una superficie sembrada de 1,317.2 hectáreas, con una producción de 6,223.68 toneladas lo que significó un valor económico de 27,814.42 millones de pesos (SIAP, 2015).

Antecedentes

La Red Nanche inicio actividades en el año 2008, con la misión de promover, coordinar, apoyar y realizar actividades dirigidas al conocimiento del fruto Nanche, su conservación y uso sustentable para beneficio de la sociedad. En el Cuadro 1, se presenta el desglose de las líneas de acción atendidas de acuerdo al Segundo Plan de Acción Mundial para los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura de la FAO.

Cuadro 1. Líneas atendidas por la Red Nanche.

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Literatura citada

  • Bayuelo-Jiménez, J. S., J. C. Lozano R. and I. E. Ochoa. 2006. Caracterización morfológica de Byrsonima crassifolia (L.) Kunth nativa de Churumuco, Michoacán, México. Revista Fitotecnia Mexicana. 29: 31-36 p.
  • Love, B. and D. Spaner. 2005. A survey o small-scale farmers using trees in pastures in Herrera Province, Panama. Journal of Sustainable Forestry 20: 37-65 p.
  • Martínez, M. E., H. J., Santiaguillo, F. y J. A. Cuevas, S. 2008. Principales usos del nanche [(Byrsonima crassifolia L.) H.B.K.]. Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, México. 57 p.
  • Medina-Torres, R., S. Salazar-García y J. R. Gómez-Aguilar. 2004. Fruit quality indices in eight nance [Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K.] selections. HortScience 39: 1070-1073 p.
  • Peraza-Sánchez, S. R., S. Poot-Kantun, L. W. Torres-Tapia; F. May-Pat, P. Sima-Polanco and R. Cedillo-Rivera. 2005. Screening of native plants from Yucatán for anti-Giardia lambia activity. Pharmaceutical Biology 43: 594-598 p.
  • Pérez-Gutiérrez, R. M.; A. Salazar-García, Y. Gómez-Gómez y E. Bautista-Ramírez. 2010. Antihyperglycemic, Antihyperlipidemic and Antiglycation  Effects of Byrsonima crassifolia Fruit and Seed in Normal and Streptozotocin-Induced Diabetic Rats. Plant Foods Human Nutrition, 65: 350-357 p.
  • SIAP, 2015. SAGARPA, México. Consulta 13/05/2015. http://www.gob.mx/siap/

*No se utilizan cursivas en las palabras en latín por formato de la página gob.mx