Presentan una distribución desde el nivel del mar hasta los 2,800 metros de altitud. En México se cultivan más de 518,863.5 hectáreas, con una producción de más de 4, 800,147.44 toneladas anuales, lo que representa un valor de producción de $1,211 miles de millones de dólares (SIAP, 2015). Además, México aporta a la producción mundial los siguientes porcentajes: aguacate (30.3), papaya (6), nogal (2), cacao (1.7) y vid (0.3). Para los cultivos de anonáceas, ciruela, guayaba, nanche, nopal, pitaya, pitahaya, tejocote y sapotáceas es el principal productor (FAOSTAT, 2015).

La SAGARPA a través del SNICS en el año 2002 integra la Macro Red Frutales conformada por cinco cultivos [aguacate (Persea), nopal (Opuntia), guayaba (Psidium), anonáceas (Annona) y tejocote (Crataegus)]. En el año 2008 se integran ocho más [cacao (Theobroma), nogal (Carya), pitaya-pitahaya (Stenocereus e Hylocereus), papaya (Carica), vid (Vitis), sapotáceas (Pouteria), ciruela (Spondias) y nanche (Byrsonima)]. A nivel nacional colaboran más de 43 instancias de educación superior, investigación, asociaciones civiles y organizaciones de productores, con la participación de más de 100 integrantes y 200 productores.

En total el número de actividades realizadas durante el período 2002-2014 fue de 472, que de acuerdo al Segundo Plan de Acción Mundial para los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura de la FAO, las áreas de conservación ex situ y utilización sostenible registraron el mayor número con 169 (35.88%) y 148 (31.42%) respectivamente, mientras que el área con el menor número de actividades fue la conservación y manejo in situ con 58 (12.31%) (Cuadro 1).

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Literatura consultada

SIAP. 2015. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. http://www.siap.gob.mx/ México. (último acceso: diciembre 2015).

FAOSTAT. 2015. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Producción de productos alimentarios y agrícolas/Productos por regiones. http: //faostat3.fao.org/browse/rankings/ commodities_by_regions/S. México. (Último acceso: enero 2015).