Recolección del género Manihot en México

El cultivo de la yuca, del género Manihot, pertenece a la familia Euphorbiaceae y en México se reportan 27 especies, tiene un alto potencial en el trópico, ya sea como alimento para consumo humano o por su alto contenido de almidón de excelente calidad contenido en su raíz, el cual puede utilizarse como materia prima en la formulación de alimentos balanceados para consumo animal y en la industria de la transformación. En la búsqueda de mantener la diversidad genética de esta especie se han realizado 151 recolecciones en las zonas reportadas con mayor diversidad de acuerdo a los registros de herbario, las cuales fueron proyectados en un mapa con las provincias biogeográficas para conocer su distribución (Figura 1). Los puntos de presencia de la especie se restringen a la Provincia del Golfo de México y la Provincia de Yucatán con características de orografía llana (en su mayoría) y una precipitación anual de 1,000-2,000 mm/cms/uploads/image/file/199635/puntoscolecta-yuca.jpg

Figura 1. Puntos de colectas de la Red Yuca en México.

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Responsable del proyecto: M. en C. David Sánchez Esparza y Dr. Isaac Meneses Márquez Instancia del responsable: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Año: 2009-2013