Del campo mexicano se obtienen cinco de cada mil toneladas del volumen mundial de papa.

Sonora y Sinaloa son los principales productores de papa en el país; durante 2017, el volumen de sus cosechas les generó un ingreso en conjunto de 4 mil 685 millones de pesos. Con producciones menores, Veracruz y Nuevo León, obtuvieron más de mil millones de pesos cada uno por la comercialización de las cosechas de papa.

En México las zonas con las mejores condiciones edafoclimáticas para la producción de papa se localizan sobre el Sistema Volcánico Transversal, donde destacan el Estado de México, Puebla y Veracruz.   

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), las características geográficas adecuadas para la producción de papa son las siguientes:

Altitud: 1,500 a  2,600 msnmm.

Lluvia: 400 a 1, 200 mm.

Temperatura: 15 a 20 grados centígrados.

Edafología: Textura franca, arenosa, alto contenido orgánico, pH de 4.8-5.6

¿Sabías que?... La extensa superficie sembrada con papa en China le permite ser líder productor del tubérculo, aunque tiene rendimientos menores al promedio internacional.

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