El jurel es un pez de color azul y vientre blanco, perteneciente a la familia Carangidae, se caracteriza por tener un cuerpo alargado que mide entre 20 y 50 centímetros, con una línea lateral muy marcada y una mancha oscura en el opérculo (aleta de hueso duro que cubre y protege las branquias).
En diversas regiones se le conoce como “chicharrón” o “chicharrilla” en función de su tamaño. Se alimenta de peces pequeños, crustáceos y calamares.
Esta especie habita en aguas del Pacífico Sur, el Atlántico, en el mar Negro y Mediterráneo. Prevalece durante todo el año, sin embargo, la temporada óptima para su consumo es de abril a octubre.
Durante los meses de otoño e invierno, se encuentra en zonas alejadas de la costa, una vez que comienza el verano, se acerca al litoral para reproducirse.
Como pescado azul, aporta grandes cantidades de ácidos grasos Omega 3, que ayudan a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre. Cabe mencionar que 100 g de carne, aportan aproximadamente 7 g de grasa.
Asimismo, esta especie es fuente de yodo, necesario para convertir los alimentos en energía, para el correcto funcionamiento de la glándula tiroides y para la producción de hormonas tiroideas.
Si lo que queremos es consumirlo fresco, conviene elegir bien el ejemplar debido a que se deteriora rápidamente.
El jurel se puede comprar en diferentes presentaciones; congelado, ahumado y en conserva. Por lo general, se prepara asado, en escabeche, en ceviche o frito.
Un dato curioso es que se incluye dentro de las especies peligrosas, debido a que tiene un pequeño aguijón venenoso en la aleta dorsal, su picadura suele ser dolorosa.
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), al cierre 2016, el jurel aportó un total de 30,342 toneladas, a nivel nacional, de las cuales 99.3% se cultivaron en acuicultura, siendo los estados que más aportaron, Campeche, Veracruz, Baja California Sur y Tabasco.
Si desea conocer más información sobre esta especie pesquera o cualquier otra, consulte la Producción pesquera y acuícola por especie o la Producción pesquera y acuícola por estado.