El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) publica la edición correspondiente al mes de octubre 2017, de las Expectativas de producción agropecuaria y pesquera, boletín que permite a los agentes económicos del sector primario encontrar el panorama que se vislumbra a partir de las diferentes actividades de dicho sector para orientar la toma de decisiones.
En esta edición dentro de las expectativas de producción agrícola destaca el crecimiento del frijol con 9.8% superior a lo obtenido en 2016; dentro de la producción pecuaria, la carne de porcino y el huevo para plato son los fundamentales para el crecimiento del subsector, estando 4.2 y 3.8% por arriba de 2016, el subsector pesquero muestra aumentos para la expectativa de 13.0% en cuanto al producto del atún.
La sección del comportamiento mensual de precios indica que productos como el aguacate, naranja valencia, pollo entero, limón con semilla, frijol pinto y maíz blanco tuvieron disminución de precio respecto del mes anterior.
Por tercer año consecutivo en el período enero-agosto, la Balanza Comercial Agropecuaria y Agroindustrial, reporta superávit en 2017, 4,148 millones de dólares (MDD).
Dentro de los productos de temporada, al término de octubre, entre las frutas destacan la toronja, el limón, la guayaba y la uva; de las hortalizas encontrará de temporada el tomate verde y de granos, el frijol, amaranto y cebada grano.
El SIAP le invita a conocer y promover los números del campo y mar mexicanos. Consulte mayores detalles de las Expectativas de producción agropecuaria y pesquera 2017.