El 29 de Septiembre, celebramos en nuestro país el Día Nacional del Maíz. En días pasados el Senado de la República aprobó la Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo, la cual tiene como objetivo recuperar el maíz como patrimonio de los mexicanos, además de reconocer la producción nacional, comercio y consumo del mismo.

En México, el cultivo de la gramínea es uno de las más significativas en el mundo.

Estados Unidos tiene la superficie más extensa destinada al cultivo del grano cerealero.

En nuestro país, Sinaloa es la entidad líder productora del grano, en 2017 aportó 21 mil 883 millones de pesos.

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De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), las características geográficas adecuadas para la producción de maíz son las siguientes:

Altitud: 0 a 2,600 msnmm.

Lluvia: Hasta 400 mm.

Temperatura: 18 a 26 grados centígrados.

Edafología: Suelos con textura arenosa, arcillosa y alto contenido de sales, pH de 6.5-8.

¿Sabías que?... El maíz más grande del mundo se llama Jala, puede llegar a medir hasta 60 centrímetros y se cultiva en Nayarit.